L'asperge est une plante potagère dont les jeunes pousses sont comestibles. Il existe plusieurs variétés d'asperges, vertes, blanches ou violettes, selon leur mode de culture. L'asperge est originaire d'Europe de l'Est, d'Asie Mineure ou encore d'Afrique du Nord et pousse également à l'état sauvage dans le bassin méditerranéen. En France, l'asperge est cultivée principalement dans le Val de Loire, le Sud-Ouest, le Sud-Est et l'Alsace.
L'asperge est une plante vivace qui peut vivre de 8 à 15 ans et tolère tous les types de climat. Elle préfère cependant les sols sableux, légers et bien drainés ainsi qu'une exposition ensoleillée. La température idéale pour sa croissance se situe aux alentours de 22-25°C.
La meilleure période pour planter des asperges se situe entre février et avril, dès que le sol est suffisamment réchauffé, même si dans le sud de la France, il est possible de commencer dès janvier.
Pour planter des asperges, il faut d'abord bien préparer le sol en l'ameublissant et en l'enrichissant avec du fumier ou du compost. Creusez des
Découverte d’un gisement d’étain de 2 milliards d’euros dans le sud-ouest de la France :…
Un agriculteur découvre du lithium sous ses champs, transformant son destin. Son terrain saisi par…
Un dinosaure recréé en laboratoire ne survivrait pas plus de 72 heures, selon un professeur…
Météo France annonce un brusque retour du froid dès le 17 septembre 2025, avec des…
Le gouvernement envisage d’augmenter le plafond du Livret A à 40 000 €, bouleversant les…
La Caf versera 100 euros à tous les étudiants allocataires en 2025, une aide d'urgence…