L'asperge est une plante potagère dont les jeunes pousses sont comestibles. Il existe plusieurs variétés d'asperges, vertes, blanches ou violettes, selon leur mode de culture. L'asperge est originaire d'Europe de l'Est, d'Asie Mineure ou encore d'Afrique du Nord et pousse également à l'état sauvage dans le bassin méditerranéen. En France, l'asperge est cultivée principalement dans le Val de Loire, le Sud-Ouest, le Sud-Est et l'Alsace.
L'asperge est une plante vivace qui peut vivre de 8 à 15 ans et tolère tous les types de climat. Elle préfère cependant les sols sableux, légers et bien drainés ainsi qu'une exposition ensoleillée. La température idéale pour sa croissance se situe aux alentours de 22-25°C.
La meilleure période pour planter des asperges se situe entre février et avril, dès que le sol est suffisamment réchauffé, même si dans le sud de la France, il est possible de commencer dès janvier.
Pour planter des asperges, il faut d'abord bien préparer le sol en l'ameublissant et en l'enrichissant avec du fumier ou du compost. Creusez des
Un tapis polaire d’extérieur à 4,52 € seulement, disponible chez B&M : doux, imperméable et ultra-léger,…
Un récupérateur d’eau pliable à 31,99 € permet d’arroser son jardin gratuitement avec l’eau de…
Ce fauteuil iconique d’IKEA, réinventé pour 2025, allie design scandinave, confort enveloppant et durabilité. Son…
Un matelas usé peut saboter votre sommeil et votre santé sans que vous vous en…
Le Rudbeckia, ou « soleil d’automne », illumine les jardins de juillet à octobre avec…
Découvrez quand et comment déplacer vos chrysanthèmes pour une floraison éclatante en automne. Ce geste…