L'asperge verte, une cousine du poireau et de l'oignon, trouve son origine dans les pays de l'Est de la Méditerranée. Consommée depuis plus de 2000 ans, elle est aujourd'hui cultivée dans de nombreux pays à travers le monde. L'asperge, une plante potagère vivace, peut être récoltée jusqu'à 15 ans après sa plantation.
L'asperge verte préfère les sols légers, sableux et bien drainés. Les températures inférieures à -5°C ne sont pas conseillées pour sa croissance.
La meilleure période pour planter les asperges vertes va de février à avril. Un sol préparé à l'automne précédent est idéal. Creusez des tranchées espacées d'environ 1,50 mètre et d'une profondeur de 25 à 30 centimètres. Au fond de celles-ci, disposez un mélange de compost et de fertilisant, puis étalez les racines des griffes d'asperges, espacées d'environ 60 centimètres. Recouvrez les griffes d'une dizaine de centimètres de terre et installez un tuteur à côté de chaque griffe pour pouvoir les repérer. Comblez la tranchée avec la terre extraite et arrosez copieusement.
Les asperges ont besoin d'un arrosage régulier, surtout pendant les périodes sèches, sans toutefois stagner dans l'eau. Un sol légèrement humide est idéal. Un apport d'engrais équilibré, formulé pour les agrumes, est recommandé au printemps et en été. La taille consiste à éliminer les branches mortes ou malades.
Pour protéger les asperges du froid hivernal, un paillis peut être appliqué autour de la base des plantes. Si des températures de gel sont annoncées, il est conseillé d'envelopper les plants dans un tissu épais.
La première récolte n'est possible qu'à partir de la troisième année, au printemps, lorsque les asperges atteignent environ 15 centimètres de haut. Il est recommandé de n'en récolter qu'une petite quantité la première année, afin de ne pas affaiblir la plante. La meilleure période de récolte se situe entre avril et juin.
Les asperges se conservent jusqu'à une semaine dans un linge humide ou dans un sac en plastique perforé au réfrigérateur. Il est aussi possible de les blanchir et de les congeler jusqu'à cinq mois.
La culture des asperges vertes requiert de la patience et un sol adapté. Une fois bien établies, elles demandent peu d'entretien et peuvent se récolter pendant plusieurs années.
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