Categories: Loisirs

Cultiver des Asperges vertes en Automne

Fiche de culture : Asperges vertes

Introduction :

L'asperge verte est un délicieux mets printanier dont la culture exige de la patience. Il s'agit d'une plante vivace qui peut pousser dans la plupart des sols, tant qu'ils sont bien drainés.

Conditions de croissance :

L'asperge verte préfére les climats tempérés à chauds et les sols sableux, mais elle s'adapte à tout type de sol, sauf ceux qui sont lourds et gorgés d'eau. En effet, l'asperge déteste l'humidité stagnante et a besoin d'un sol bien drainé pour pousser correctement.

Plantation :

La meilleure période de plantation court de février à avril. Il est recommandé de planter les asperges en ligne et dans le sens du vent. Le sol doit être préparé à l'avance et fertilisé. Creusez des sillons de 10 à 15 cm de profondeur et espacés d'environ 1,50 m. Déposez une petite butte de terre au fond du sillon sur laquelle vous installerez la racine, appelée griffe, tous les 50 à 60 cm. Recouvrez les griffes d'une couche de 5 à 10 cm de terre et arrosez copieusement.

Soins :

Les asperges ont besoin d'un arrosage régulier, surtout en période sèche, mais attention à ne pas noyer les racines. Un sol légèrement humide suffit. Un sarclage en été sera bénéfique. Ajoutez de l'engrais au printemps.

Protection hivernale :

En automne, coupez les tiges sèches et recouvrez les racines de paille pour protéger l'asperge du froid.

Récolte et stockage :

Vous pourrez récolter vos asperges vertes entre avril et juin, dès la deuxième année. Utilisez un couteau ou une gouge pour couper les tiges à leur base lorsqu'elles mesurent aux alentours de 15 cm. Plus vous laisserez les asperges se développer longtemps, plus elles seront bonnes. Consommez-les rapidement après la récolte ou conservez-les au réfrigérateur dans un bocal avec un peu d'eau, ou congelées après les avoir blanchies.

Conclusion :

L'asperge verte est une culture longue mais simple, qui demande de la patience. Une fois les plants installés, vous pourrez profiter d'asperges délicieuses pendant au moins 10 ans.

Louise

Recent Posts

Artemis II : ce que l’on sait sur la prochaine mission lunaire de la Nasa en 2026

En février 2026, quatre astronautes embarqueront pour un tour de la Lune lors de la…

11 heures ago

L’astrophysicien Jean-Charles Cuillandre livre ses conseils pour observer le ciel ce week-end

Une passion née de livres, d’images stellaires et de rêves d’enfance. Jean-Charles Cuillandre incarne une…

11 heures ago

Un traqueur GPS à moins de 17 € menace la domination de l’AirTag d’Apple

Un traqueur GPS pas cher et ultra-efficace pour ne plus perdre ses affaires ? Le…

11 heures ago

Un médecin à portée de main : le dispositif qui révolutionne l’accès aux soins en Bretagne

En Bretagne, deux villages testent un nouveau dispositif pour lutter contre les déserts médicaux :…

11 heures ago

Des molécules essentielles à la vie détectées sur une lune de Saturne

Des molécules organiques complexes, précurseurs de la vie, détectées dans les geysers d’Encelade grâce à…

11 heures ago

Une université normande crée du cartilage humain à partir d’une pomme

Des chercheurs français ont créé du cartilage humain fonctionnel à partir de pommes décellularisées, une…

11 heures ago