Le citron est un arbre fruitier facile à cultiver et qui peut se plaire sur un balcon ou une terrasse. Chaque année, il peut produire une multitude de fruits jaunes et acides dans des conditions optimales.
Le citronnier a besoin d'un sol riche, bien drainé et légèrement acide ainsi que d'une exposition chaude et ensoleillée, à l'abri des vents. Cette espèce ne supporte pas les températures négatives et le gel ainsi que les sols calcaires.
La meilleure période pour planter le citronnier est le printemps, lorsque les risques de gelées sont écartés.
Creuser un trou de plantation large et profond (environ 80cm) et ajouter au fond un engrais spécial agrumes. Imbiber la motte et ses racines dans un seau d'eau et bien l'égoutter avant de la placer dans le trou. Remplir les espaces vides avec un mélange de terre, de compost et de terreau et bien tasser autour du pied.
Arroser régulièrement, surtout pendant les périodes sèches et chaudes en veillant à ne pas noyer le sol. Fertiliser le sol à l'engrais organique régulièrement de février à octobre. Tailler l'arbre régulièrement, surtout en hauteur et aérer l'intérieur de l'arbre pour laisser passer la lumière.
Le citronnier doit être rentré lorsqu'il fait froid car il n'apprécie pas les températures en dessous de 5°C. Le mettre dans une pièce fraîche et lumineuse et éviter de le placer à côté d'une source de chaleur.
Les citrons peuvent être récoltés d'octobre à janvier. Ils sont prêts lorsqu'ils sont fermes et de couleur jaune brillante. Les conserver à température ambiante jusqu'à une semaine ou au réfrigérateur jusqu'à trois semaines.
Le citronnier est un arbre fruitier qui demande quelques soins mais qui peut se cultiver jusqu'à des latitudes septentrionales si on lui apporte un peu d'attention et de chaleur.
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