Le citronnier est un arbre fruitier qui peut atteindre de 3 à 5 mètres de haut et fournir une multitude de délicieux fruits. Il a besoin d'une exposition chaude et très ensoleillée ainsi que d'un sol bien drainé. La culture du citronnier n'est pas possible en pleine terre partout en France car il ne supporte pas le froid et a besoin d'un ensoleillement et d'une nature de sol particuliers.
Le citronnier a besoin d'un sol léger, bien drainé et légèrement acide ainsi que d'une température supérieure à 5°C. Les variétés les plus rustiques, comme le 'Meyer', peuvent supporter des températures allant jusqu'à -6°C.
La meilleure période pour planter un citronnier est le printemps, lorsque les températures sont douces et qu'il n'y a plus de risque de gel. Que ce soit en pleine terre ou en pot, il faut bien préparer le sol. Dans un pot, utilisez un terreau spécial agrumes et ajoutez du sable et du compost. Pour la plantation en pleine terre, creusez un trou de 80cm de côté et de profondeur et ajoutez du compost et du sable. Placez ensuite l'arbre dans le trou et comblez les espaces vides avec le sol amendé. Arrosez copieusement.
Le citronnier doit être arrosé régulièrement, surtout pendant les périodes sèches et chaudes, en veillant à ce que le sol reste légèrement humide. En pot, il sèche plus vite donc l'arrosage doit être plus fréquent. Ajoutez de l'engrais spécial agrumes une fois par mois pendant la période de croissance. Le citronnier doit aussi être taillé régulièrement, idealement au printemps, pour favoriser une croissance saine et une bonne forme.
Le citronnier doit être rentré à l'intérieur lors des périodes froides, car il n'apprécie pas les températures inférieures à 5°C. Placez-le dans une pièce fraîche et lumineuse, à l'abri des courants d'air. Si vous l'avez en pot, enveloppez le pot avec un matériau isolant et appliquez un voile d'hivernage sur la partie aérienne. Pour les arbres en pleine terre, un voile d'hivernage ou une protection avec des cartons ondulés peut aussi être installé. Pensez à retirer ces protections lors des belles journées ensoleillées.
La récolte des citrons se fait généralement en hiver et au printemps, lorsque les fruits sont bien jaunes et se détachent facilement de la branche. Les citrons peuvent se conserver deux semaines à température ambiante et jusqu'à deux mois au réfrigérateur.
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