Le haricot Azuki, originaire d'Asie, est une variété de légumineuses appréciée en cuisine et en pâtisserie pour son goût sucré et sa saveur de noisette. Sa culture exigeante mais possible en climat tempéré offre une récolte sucrée et délicieuse.
Le haricot Azuki préfére les climats tempérés à chauds, avec un sol neutre, profond, léger et bien drainé. Un sol riche en azote est idéal.
Les graines se plantent en terre réchauffée, entre avril et juin, dès que les risques de gelées sont écoulés. Un trempage préalable de 12 à 24 heures est recommandé. Espacer chaque plant de 5 à 15 cm sur le rang et espacer les rangs de 50 à 70 cm. La température idéale pour la germination se situe entre 15°C et 20°C.
Les plants nécessitent des arrosages réguliers, sans mouiller le feuillage, et un désherbage régulier. Pailler le sol en été pour le maintenir frais. Butter les pieds lorsqu'ils mesurent 20 cm pour améliorer leur ancrage. En cas de sécheresse, la production diminue.
Le haricot Azuki ne survit pas au froid et exige un environnement de culture supérieur à 5°. En hiver, protéger la base des plants avec un paillis et en cas de gel, recouvrir les plants avec un tissu épais.
La période de récolte s'étend de juillet à septembre. Les grains immatures se récoltent tous les 2 à 3 jours et les grains matures se récoltent en coupant le pied et en les séchant ensuite. Les haricots Azuki frais se conservent quelques jours au réfrigérateur. Séchés, ils se conservent jusqu'à un an.
Le haricot Azuki est une culture délicate mais gratificante, qui requiert un sol de qualité et des conditions climatiques spécifiques. Avec les bons soins, il est possible de cultiver ces délicieux haricots dans un climat tempéré.
Avec les jeunes pousses, vous pouvez également les conserver au réfrigérateur et les replanter.
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