Categories: Loisirs

Cultiver des Haricots d’Espagne en Eté

Fiche de culture : Haricot d'Espagne

Introduction

Le haricot d'Espagne, dont le nom scientifique est Phaseolus coccineus, est une plante grimpante aux fleurs colorées et au délicieux goût. Originaire du Mexique, il peut à la fois orner votre jardin et apporter une touche savoureuse à vos plats.

Conditions de croissance

Le haricot d'Espagne préfére les climats tempérés et les sols riches, frais et bien drainés. Une exposition ensoleillée ou mi-ombragée lui convient.

Plantation

La plantation se fait en fin de printemps, autour du 15 mai ou lorsque la terre est suffisamment réchauffée à une température d'environ 20°C.

Semer en pleine terre, en espaçant les graines d'environ 50 cm, à une profondeur de 3 à 5 cm. Vous pouvez aussi effectuer un semis sous abri ou en intérieur, dans des godets, vers le milieu du printemps. Le repiquage se fera ensuite en pleine terre lorsqu'il n'y a plus de risque de gel.

Soins

Arrosez régulièrement votre plante, surtout lors de la floraison et formez des buttes autour des plants lorsqu'ils mesurent 20 cm. Paillez le sol pour garder l'humidité.

Apportez de l'engrais au pied des haricots et taillez les tiges pour éliminer les branches mortes ou malades et favoriser une croissance saine.

Protection hivernale

Dans les régions froides, protégez la racine du froid en appliquant un paillis autour de la base de la plante. Rentrez les racines tubéreuses pour l'hivernage, comme les dahlias.

Récolte et stockage

Récoltez les gousses lorsqu'elles mesurent autour de 15 cm de long pour les consommer comme des haricots verts. Pour obtenir des grains frais ou secs, attendez que les gousses soient bien remplies.

Les graines peuvent être conservées dans des bocaux hermétiques ou au congélateur.

Conclusion

Le haricot d'Espagne est une plante facile à cultiver qui apporte une touche à la fois esthétique et délicieuse à votre jardin. Que vous viviez dans une région tempérée ou non, avec les soins appropriés, vous pourrez profiter de cette merveille alimentaire et ornementale.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Glaces en été : un expert révèle la vérité sur leurs risques pour votre santé

Découvrez si manger des glaces en été est vraiment dangereux pour la santé, selon les…

11 heures ago

AAH 2025 : les nouveaux plafonds de ressources et la déconjugalisation qui changent tout

L'AAH, une aide vitale pour les personnes en situation de handicap, voit ses règles évoluer…

11 heures ago

IPTV : les astuces secrètes des pirates pour échapper aux blocages en 2025

Découvrez comment les pirates français exploitent VPN et adresses changeantes pour contourner les blocages IPTV…

11 heures ago

Plage cet été : le danger méconnu du sable qui menace votre santé

Le sable des plages cache parfois des bactéries et champignons dangereux, surtout pour les enfants.…

11 heures ago

ARS 2025 : les nouveaux plafonds de revenus dévoilés pour aider plus de familles

L'allocation de rentrée scolaire (ARS) évolue en 2025 : découvrez les nouveaux plafonds et montants…

11 heures ago

Fraude bancaire : une campagne urgente déployée en France pour protéger vos comptes

Fraude bancaire : une nouvelle campagne nationale vise à protéger les Français face aux escroqueries…

11 heures ago