Le haricot mungo, également appelé « soja vert** » ou « ambérique verte », est une légumineuse originaire du sous-continent indien. Consommée depuis des millénaires en Asie, sa culture s'est étendue dans le monde entier. En France, on peut la tenter dans les régions au climat tempéré.
Le haricot mungo apprécie les climats tempérés à chauds, avec des températures idéales de croissance comprises entre 20 et 35°C. Ce sont des plantes annuelles qui ont besoin de chaleur pour pousser et fleurir. Elles s'épanouissent au soleil, dans un sol neutre, pauvre et bien drainé.
La période de plantation idéale se situe entre avril et juin, lorsque le sol est suffisamment réchauffé, entre 15°C et 30°C.
Préparez le sol en l'ameublissant à au moins 6 pouces de profondeur et ajoutez du compost. Faites des rangées espacées d'environ 2 pieds et creusez des sillons d'environ 1 pouce de profondeur pour les graines. Espacez-les d'environ 1 pouce le long des rangées et recouvrez-les de 1 pouce de terre. Arrosez généreusement.
Veillez à maintenir le sol humide pendant la germination, qui intervient en 7 à 21 jours. Enlevez les mauvaises herbes à la main et binez régulièrement. Pour favoriser une croissance saine, taillez les branches mortes ou malades.
Arrosez modérément, seulement en l'absence de pluie, car le haricot mungo a besoin d'une quantité d'eau inférieure à celle des haricots classiques.
Fertilisez avec un engrais équilibré, dilué dans l'eau, lorsque les plants atteignent 6 pouces de hauteur.
Le haricot mungo étant une plante annuelle, aucune protection particulière n'est nécessaire en hiver.
La récolte intervient environ 100 jours après la plantation. Vous pouvez consommer les jeunes pousses 5 jours après le semis et les grains entre 70 et 120 jours. Les jeunes pousses se récoltent comme les haricots verts. Laissez les grains secs dans les gousses et récoltez-les lorsque celles-ci sont fermes et jaunies.
Vous pouvez consommer les graines crues germées, cuites à l'eau ou encore en farine pour faire des galettes, des pâtes ou des vermicelles. Les jeunes pousses, quant à elles, se consomment crues en salade ou cuites.
Le haricot mungo, une fois ses besoins comblés, peut se cultiver aisément dans un climat tempéré. Ses bienfaits nutritionnels en font une plante intéressante à cultiver pour agrémenter votre alimentation de vitamines, minéraux et fibres.
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