L'Herbe de Sainte Barbe, aussi appelée Barbarea vulgaris, est une plante herbacée biennale qui appartient à la famille des Brassicaceae. Elle doit son nom à Sainte Barbe, sainte patronne des artilleurs et des mineurs, car cette plante était autrefois utilisée pour apaiser les blessures causées par les explosions. Cultivée pour ses vertus médicinales et culinaires, l'Herbe de Sainte Barbe est une plante commune en Europe, en Asie tempérée et en Afrique du Nord.
L'Herbe de Sainte Barbe requiert un sol drainant, siliceux, calcaires, sablonneux, limoneux ou argileux, et frais à humide. Elle préfére push lieux ombragés aux plein soleil et résiste au froid jusqu'à des températures de -10°C.
Pour planter cette espèce, il est préférable d'utiliser des plants achetés en pépinière plutôt que de tenter une culture à partir de graines, qui est assez longue. Le printemps est la saison idéale pour la plantation en pleine terre, mais un plantation à l'automne est aussi possible.
Il faut préparer le sol en le rendant meuble et fertile, puis creuser un trou deux fois plus large que la motte du plant. On dépose ensuite le plant dans le trou, de façon à ce que le collet soit au niveau du sol, et on comble le trou avec un mélange de terre et de terreau. Il ne reste plus qu'à arroser abondamment.
Les soins sont plutôt limités. Il faut simplement veiller à arroser régulièrement, en particulier pendant les périodes sèches et chaudes. Un apport d'engrais équilibré, conçu pour les agrumes, est recommandé au printemps et en été.
En termes de taille, il est conseillé d'éliminer les branches sèches, malades ou abîmées, et de tailler la plante pour lui donner une forme agréable.
Comme les plantes en pot, les Herbes de Sainte Barbe ont besoin d'être protégées du froid hivernal. Il est possible de réduire l'arrosage à cette période et de les placer contre un mur exposé au sud pour les protéger du vent. Un paillis peut aussi être disposé autour de la base de la plante.
Si des températures de gel sont attendues, il faut protéger les plants en les enveloppant dans un tissu épais ou en utilisant des couvertures spéciales.
La période de floraison de l'espèce court d'avril à juillet. Il est recommandé de récolter les feuilles avant la floraison pour conserver leur saveur. Les fleurs, quant à elles, doivent être cueillies dès leur éclosion.
Une fois récoltées, les feuilles peuvent être séchées et stockées dans des contenants hermétiques, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
La culture d'Herbes de Sainte Barbe est accessible en automne, avec des soins limités. Il est même possible de les faire pousser dans des régions au climat relativement froid, à condition de bien les protéger pendant la période hivernale.
Dès l'été, le marché nocturne de Sainte-Luce éveille les sens avec ses délices locaux et…
Découvrez 5 coiffures intemporelles de Wella qui allient élégance et praticité, du carré flou au…
Une voix éclate dans un karaoké montréalais, scellant le destin d'une chanteuse amateur. Découvrez comment…
Un randonneur découvre un sanctuaire ancien oublié depuis des siècles en haut d'une montagne isolée.…
Un romancier célèbre le premier anniversaire de son livre avec une dédicace surprise d'un auteur…
En fouillant son grenier, ce maître de cérémonie a redécouvert des lettres oubliées témoignant de…