La lentille est une plante potagère facile à cultiver et peu exigeante en soins. Elle est souvent cultivée pour ses graines comestibles aux vertus nutritives.
La lentille préfére les climats tempérés, voir frais, et un sol léger, meuble et bien drainé. Le sol doit être travaillé en profondeur et être affiné à la surface.
La meilleure période pour semer les lentilles est au printemps, lorsque le sol commence à se réchauffer, entre mars et avril. Semer en poquets espacés de 35 à 40 cm en tous sens, et à une profondeur d'environ 2 cm. Recouvrez légèrement de terre et arrosez abondamment.
La lentille a besoin de peu d'arrosages et d'aucun engrais. Il faut simplement veiller à biner et désherber régulièrement le sol, et à butter les plants lorsqu'ils atteignent 10 à 15 cm de hauteur.
La lentille résiste au froid et n'a besoin d'aucune protection hivernale spécifique.
La récolte se fait entre juillet et septembre en coupant les pieds avant complète maturité. Laissez-les sécher au soleil puis suspendez-les la tête en bas dans un endroit frais et aéré. Battre les plants pour récupérer les graines et les conserver dans un récipient hermétique.
La culture de la lentille est peu répandue car son rendement est plutôt faible, mais elle est pourtant facile et ludique. Richesse nutritionnelle et valeur ajoutée pour le sol du jardin sont les atouts de cette plante qui se cultive au potager.
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