Le lablab est une légumineuse tropicale originaire d'Afrique. Cultivée pour ses graines et ses feuilles comestibles dans ses régions d'origine, elle est aussi utilisée comme plante ornementale ou comme engrais vert dans d'autres parties du monde. En France, le lablab est souvent cultivé en association avec du maïs.
Le lablab a besoin d'un sol bien drainé et d'une température du sol d'au moins 10 à 12 °C pour bien croître. Il peut pousser dans des conditions variées, mais fleurit rarement sous nos latitudes.
Le lablab se cultive à partir de graines. Semez-les en ligne ou à la volée, en espaçant les graines de 30 à 45 cm et en les enfouissant à une profondeur de 2 à 5 cm. La plante peut être cultivée en pleine terre ou en pot.
Le lablab a besoin d'un arrosage régulier, surtout pendant les périodes sèches. Évitez cependant la stagnation de l'eau. Une fertilisation avec un engrais équilibré est recommandée au printemps et en été. La taille n'est pas nécessaire, sauf pour éliminer les branches malades.
Le lablab est une plante annuelle sensible au froid. Protégez-la en cas de gelées en l'enveloppant dans un tissu épais ou en utilisant un voile de protection.
Le lablab est prêt à être récolté environ 120 jours après le semis. Pour les variétés à gousses, celles-ci sont récoltées immatures et à intervalles réguliers. Pour les variétés à graines, plusieurs récoltes sont nécessaires, étalées sur plusieurs semaines. Le lablab peut être stocké sous forme de foin ou d'ensilage. Les graines peuvent être conservées à température ambiante pendant environ une semaine.
Le lablab est une culture exotique qui peut être réussie dans les régions au climat tempéré, bien qu'elle ne soit pas aussi résistante que certaines autres légumineuses. Ses qualités ornementales et son intérêt en termes de nutrition animale en font une plante intéressante à cultiver en association avec du maïs.
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