Categories: Loisirs

Cultiver du Liseron d’eau au Printemps

Introduction

Le liseron d'eau, appelé aussi épinard d'eau ou kangkong, est une plante herbacée vivace semi-aquatique tropicale. Originaire d'Asie, il peut aussi se développer en pot avec humidité et chaleur. Servi dans la cuisine asiatique, le liseron d'eau est peu calorique et riche en vitamines et antioxydants. Sa culture est facile et peut se faire au printemps dans un jardin ou en pot.

Conditions de croissance

Le liseron d'eau requiert des températures supérieures à 20°C pour bien croître et évite les climats trop froids. Un sol ordinaire et bien drainé lui convient mais il peut aussi pousser dans un substrat aquatique ou semi-aquatique.

Plantation

La plantation du liseron d'eau se fait au printemps, après tout risque de gel. Si vous le cultivez en pot, choisissez un récipient de taille moyenne que vous pourrez déplacer à l'intérieur en cas de froid.

Pour planter le liseron d'eau dans votre jardin, préparez le sol en l'ameublissant à une hauteur d'environ 30 cm. Amendez-le avec du terreau et du sable pour améliorer son pouvoir drainant. Espacez chaque plante de 60 cm environ.

Vous pouvez aussi cultiver votre liseron d'eau en eau : choisissez un grand pot ou une bassine et placez une grille en acier à sa surface. Les racines vont alors se développer sous l'eau tandis que les feuilles resteront au sec.

Que vous le planterie dans votre jardin ou en pot, arrosez généreusement après la plantation.

Soins

Arrosez votre liseron d'eau régulièrement, en laissant le sol sécher légèrement entre chaque arrosage. Un apport d'engrais équilibré, spécialement formulé pour les agrumes, peut être utile au printemps et en été.

Protection hivernale

Dans les climats frais, rentrez votre pot de liseron d'eau à l'intérieur pendant l'hiver ou protégez-le avec un tissu épais.

Récolte et stockage

La récolte des feuilles se fait un mois et demi après la plantation. Vous pouvez consommer les feuilles crues en salade ou les cuire à la poêle avec des épices, de l'ail ou de la sauce soja, par exemple.

Les feuilles se conservent peu de temps au réfrigérateur.

Conclusion

Le liseron d'eau est une plante facile à cultiver qui apporte une touche exotique dans votre jardin ou votre cuisine. Sa croissance rapide et sa faible exigence en soins en font une culture amusante et rémunératrice.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Le vinaigre blanc, le produit miracle écologique et économique à utiliser dès 2025

Découvrez pourquoi le vinaigre blanc, économique et écologique, devient l’allié incontournable pour éliminer le calcaire…

1 jour ago

Un mélange maison sauve son canapé après une tache de jus rouge à Lyon en 2025

Claire, mère de deux enfants à Lyon, sauve son canapé taché avec un mélange maison…

1 jour ago

Une astuce maison révolutionnaire pour des vitres impeccables en 2 minutes dès 2025

Découvrez l’astuce naturelle avec vinaigre blanc et papier journal pour des vitres impeccables en deux…

1 jour ago

Cette tarte aux 4 ingrédients séduit les enfants les plus difficiles dès 2025

Une tarte simple à quatre ingrédients séduit les enfants les plus difficiles et révolutionne les…

1 jour ago

Marc de café recyclé en béton ultra-résistant : l’innovation verte qui va révolutionner la construction en 2025

Le marc de café, transformé en biochar, pourrait renforcer le béton de 30 % tout…

1 jour ago

Découverte d’un nettoyant universel : le vinaigre, économique et écologique, révèle ses secrets en 2025

Découvrez comment le vinaigre blanc, bien plus qu’un simple condiment, devient un allié écologique et…

1 jour ago