Le luffa est une plante de la famille des courges dont les fruits peuvent être utilisés comme éponges naturelles une fois séchés. Cultiver son luffa est donc écologique et économique. Le luffa est aussi appelé loofa, loufah ou louffa. Il existe deux espèces principales : le luffa aegyptiaca à la peau lisse, aussi appelé luffa égyptien, et le luffa acutangula aux fruits anguleux. Les luffas sont des plantes annuelles qui ont besoin de beaucoup de soleil et de chaleur pour pousser.
Le luffa requiert un climat chaud et humide pour bien pousser. Un sol riche, bien drainé et exposés plein soleil est idéal.
Les graines se plantent en intérieur dans des godets de 12 à 15 cm de diamètre, à une température d'environ 12°C, dès le mois d'avril. Il faut déposer les graines sur le côté, à une profondeur de 1 à 2 cm et les maintenir légèrement humides. Un mois plus tard, lorsque les plants ont deux ou trois feuilles, ils peuvent être transplantés en pleine terre, ou dans des jardinières, en extérieur.
Si vous démarrez la culture en pleine terre, semez directement les graines dans le sol au début du mois de mai, en espaçant bien les graines de 90 cm, ou formez des buttes espacées d'un mètre et déposez deux ou trois graines par butte.
Arrosez régulièrement les plants, surtout par temps sec, mais évitez de noyer le sol. Ajoutez du compost autour des plants si nécessaire. Pincez les tiges principales pour stimuler la croissance des ramifications.
Dans les régions froides, apportez un paillis autour des plants à l'arrivée de l'hiver et protégez-les des gels avec un tissu épais.
Pour obtenir des éponges, récoltez les fruits quand ils sont bien mûrs, c'est-à-dire lorsqu'ils ont une couleur jaune à brune. Laissez-les sécher, puis faites-les tremper dans l'eau pendant plusieurs jours. Égouttez-les, enlevez la chair et les graines, puis plongez les fruits dans de l'eau bouillante pour les blanchir. Laissez-les sécher à nouveau avant de les couper en tranches et de les utiliser comme éponge.
Les jeunes fruits peuvent aussi être récoltés et consommés comme des légumes, crus ou cuits, lorsqu'ils mesurent autour de 10 cm.
Le luffa peut donc se cultiver jusqu'en région tempérée, mais requiert alors quelques soins particuliers et beaucoup de soleil. Avec un peu d'attention, vous obtiendrez vos propres éponges végétales maison !
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