La bette, appelée aussi blette, poirée ou cardes est une plante potagère facile à cultiver. Elle peut atteindre 80cm de hauteur et forme une belle touffe érigée. Ses feuilles sont nombreuses, épaisses et charnues. La bette se consomme pour ses feuilles mais aussi pour ses cardes (tiges).
La bette a besoin d'un sol frais et profond, au pH neutre. Elle s'adapte à différents types de sols mais préfére les sols argilo-siliceux, riches en humus et organiques avec une exposition ensoleillée. La température idéale pour son développement se situe entre 15 et 18°C.
La bette se plante généralement au printemps, entre avril et mai, lorsque la température du sol atteint les 10°C.
Pour une plantation en pleine terre, travaillez le sol sans le retourner pour l'ameublir sur une hauteur de bêche et amendez-le de sable pour améliorer son pouvoir drainant. Espacez les plants de 35 à 40cm.
Vous pouvez aussi effectuer un semis intérieur environ 6 semaines avant de transplanter les plants au jardin. Pour cela, semez 3 à 4 graines dans un godet et recouvrez d'une fine couche de terre. Une fois que les plants ont développé 3 feuilles, conservez seulement le plus vigoureux. Transplantez-les ensuite à l'extérieur, en espaçant les plants de 40cm.
Arrosez régulièrement la bette, surtout lors des journées les plus chaudes, en veillant à maintenir le sol frais. Binez et sarclez régulièrement la terre. En cas de sécheresse, paillez le sol pour limiter l'évaporation de l'eau.
En termes d'engrais, fertilisez la bette modérément à l'avance en utilisant du compost. Vous pouvez aussi ajouter un peu d'engrais après chaque taille.
La bette est une plante peu rustique. Si les températures deviennent trop froides, protègezen la bette avec une cloche. Vous pouvez aussi mettre les pieds de blettes en jauge, en tranchée ou les renter dans une cave ou buanderie non chauffée en les replantant dans du sable ou de la terre.
La récolte des blettes peut se faire à partir de l'été et se poursuit jusqu'à l'hiver. Coupez les feuilles extérieures lorsque elles atteignent la taille souhaitée à l'aide d'un sécateur. Les blettes se conservent une dizaine de jours à température ambiante ou deux à trois semaines au réfrigérateur.
La bette est une plante facile à cultiver qui demande peu d'entretien. Sa culture est donc tout à fait envisageable à Rodez. Arrosez bien votre bette, binnez régulièrement le sol et protègezenla du froid pour profiter de ses feuilles et cardes délicieuses tout au long de l'année.
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