La betterave est un légume racine facile à cultiver et très apprécié en cuisine pour son petit goût sucré. Que ce soit pour une consommation immédiate ou une conservation hivernale, la betterave est une culture possible dans la plupart des climats, y compris en région froide.
La betterave a besoin d'un sol léger, profond, meuble, frais, peu argileux, drainant et riche en humus. Un pH neutre ou légèrement acide lui convient.
La betterave se sème directement en place, d'avril à juin. Semer entre mars et juillet pour une récolte estivale ou automnale. Pour une conservation hivernale, il est recommandé de semer entre mai et juin.
Les graines se déposent dans des sillons peu profonds, espacés de 30 à 40cm. Respectez une distance de 2 à 5cm entre chaque graine et recouvrez légèrement avec de la terre. En cas de risque de gel, protégez les lignes de semis avec un tunnel de culture.
La levée apparaît au bout d'une semaine pour une germination entre 5°C et 26°C. Lorsque les plants possèdent 3 à 4 vraies feuilles, éclaircissez en conservant un espacement de 10 à 25cm.
La betterave a besoin d'arrosages réguliers, surtout en période de sécheresse, sans quoi la racine peut devenir fibreuse et durcie. Un binage et un sarclage sont également recommandés.
En cas de forte chaleur, paillez le sol pour le maintenir frais.
La betterave étant peu exigeante, aucune fertilisation n'est nécessaire.
Pour protéger vos betteraves des gels hivernaux, recouvrez-les avec un voile de protection ou un tissu épais et installez un paillis autour de la base des plantes.
La récolte s'étale de juillet à octobre. Betteraves primeurs et variétés tardives sont récoltées différemment.
Les variétés primeurs sont prêtes lorsqu'elles atteignent un diamètre d'une balle de golf. Récoltez-les au fur et à mesure des besoins, jusqu'à 2 mois et demi après le semis.
Les variétés tardives, destinées à une conservation hivernale, doivent être récoltées juste avant les premières gelées. Laissez-les sécher sur place, puis coupez leurs feuilles à 1cm du collet.
Une fois récoltées, conservez les betteraves dans du sable, dans un local frais et aéré ou alors dans une cave. Elles se garderont ainsi several mois. Au réfrigérateur, elles se conservent deux semaines.
La culture de la betterave est accessible dans la plupart des climats et ne demande que peu d'entretien. Pour profiter de délicieuses betteraves toute l'année, semez à des périodes échelonnées et assurez-vous qu'elles soient bien protégées durant l'hiver.
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