La betterave est un légume racine facile et généreux à cultiver qui peut colorer votre assiette en salade ou en plat cuisiné. Ce légume a besoin d'un sol riche et d'un emplacement ensoleillé pour pousser.
La betterave a besoin d'un sol profond, léger, frais, souple et riche en matière organique, avec un pH neutre. Ce légume s'adapte à tous les climats et préfére une exposition ensoleillée.
La betterave se sème directement en terre, de mars à juin. Cependant, pour les variétés plates ou rondes, il est préférable de semer entre avril et juin. Attendez que la terre soit à au moins 10°C et que le risque de gelées soit passé.
Préparez le sol à l'automne en y incorporant un engrais organique, comme du fumier ou du compost. Ameubli le terrain en surface au printemps, juste avant la plantation.
Creusez des sillons de 2 à 5 cm de profondeur espacés de 30 à 40 cm. Semez les graines tous les 5 cm dans les sillons, puis recouvrez-les légèrement avec de la terre et tassez. Arrosez après la plantation et éclaircissez les plants lorsqu'ils ont 4 ou 5 feuilles en conservant un espacement de 20 à 25 cm.
La betterave ne demande pas beaucoup d'entretien. Arrosez régulièrement, surtout en cas de forte chaleur, en veillant à ne pas mouiller le feuillage. Un paillage peut être utile pour conserver l'humidité du sol.
Fertilisez la betterave avec un engrais naturel ou du compost au printemps ou à l'automne. Binez ou sarclez régulièrement la terre et pensez à aérer le sol.
La betterave résiste bien au froid mais si vous souhaitez la protéger, recouvrez les plants avec un tissu épais ou une couverture spéciale pour les plantes.
Vous pouvez récolter la betterave de juillet à octobre, selon la variété. Arrachez les racines à l'aide d'une fourche-bêche lorsque vous avez besoin d'elles et laissez-les sécher quelques jours sur place. Coupez ensuite les feuilles à 1 cm du collet.
La betterave se conserve jusqu'à deux semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur et several months dans un local frais et aéré, recouverte de sable.
La betterave est une culture facile qui peut colorer vos plats tout au long de l'année. Rustique et peu exigeante, sa culture est accessible même aux jardiniers débutants.
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