Le châtaignier est un arbre majestueux qui peut atteindre de 15 à 30 mètres de hauteur. Ses fruits sont délicieux et peuvent être consommés de multiples façons : grillés, bouillis, en confiture ou en purée. La châtaigne est aussi utilisée dans la composition de cosmétiques. Le châtaignier a longtemps été considéré comme le pain du pauvre en raison de ses qualités nutritives.
Le châtaignier préfère les climats océaniques et méditerranéens et a besoin de températures élevées pour mûrir (aux alentours de 20°C). Il requiert un sol acide, profond et bien drainé.
La meilleure période pour planter le châtaignier est l'automne ou le printemps.
Creusez un trou d'environ 30 cm de profondeur et ajoutez dans celui-ci du fumier ou du compost bien décomposé. Placez l'arbre de façon à ce que le haut de la motte soit au niveau du sol. Remplissez ensuite le trou avec du terreau et tassez légèrement. Arrosez abondamment après la plantation.
Espacez chaque arbre d'au moins 6 mètres car le châtaignier a besoin d'espace pour que ses racines et sa ramure se développent correctement.
Assurez-vous que le sol reste légèrement humide en arrosant régulièrement, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Évitez toutefois que le sol ne soit détrempé.
Fertilisez votre châtaignier avec un engrais équilibré spécial pour les agrumes au printemps et en été en suivant les recommandations du fabricant.
Effectuez la taille du châtaignier en hiver en éliminant les branches mortes, malades ou abîmées.
Paillez au pied du châtaignier les premiers hivers pour le protéger du gel. Recouvrez également le tronc d'une toile de protection ou d'une canisse.
La récolte des châtaignes se fait généralement entre la fin du mois de septembre et le milieu du mois de novembre, lorsque les bogues tombent au sol et se fendent pour laisser apparaître les châtaignes.
Pour récolter les châtaignes, placez une bâche sous les branches et secouez l'arbre pour faire tomber le plus de bogues possibles. Écrasez ensuite les bogues pour récupérer les châtaignes sans vous piquer.
Pour bien conserver les châtaignes, trempez-les tout d'abord dans un récipient contenant de l'eau à 40°C pendant environ une heure pour stopper le développement des parasites, puis laissez-les tremper pendant une semaine dans de l'eau à température ambiante en changeant l'eau tous les jours.
Le meilleur endroit pour stocker les châtaignes est un lieu froid, bien aéré et humide. Ainsi, une cave faisant l'affaire parfaitement. Vous pouvez aussi les conserver au congélateur après les avoir épluchées ou les placer dans des bocaux stérilisés.
La culture du châtaignier à Nice est tout à fait possible car le climat méditerranéen y est favorable. Les soins à apporter sont accessibles et la récolte peut être un vrai plaisir pour les amateurs de ces délicieux fruits d'automne.
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