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Cultiver la Châtaigne à Rennes (Ille-et-Vilaine)

Cultiver la Châtaigne à Rennes

Introduction

La châtaigne est un fruit très nutritif issu du châtaignier, un arbre majestueux qui peut vivre plusieurs siècles. Ses fruits sont souvent cueillis à même le sol en forêt mais peuvent aussi être cultivés dans un jardin potager.

Conditions de croissance

Le châtaignier requiert un climat doux à températures estivales douces et une pluviométrie annuelle d'au moins 700mm. Il nécessite un sol profond, sain, bien drainé et peu calcaire avec un pH compris entre 5 et 6.

Plantation

La meilleure période pour planter un châtaignier est l'automne, après les périodes de gel. Un trou profond et large devra être creusé afin d'y déposer la motte. Ajoutez au fond du trou un peu de compost ou de fumier et recouvrez le tout d'un mélange de terre de jardin et de terreau spécial arbre.

Le semis peut se faire au printemps mais est une technique délicate qui demande de préparer les graines à l'avance. Il faut les scarifier et les conserver dans du sable humide pendant l'hiver puis les déposer à plat dans un trou de 3 à 4cm de profondeur.

Soins

Le châtaignier est un arbre robuste qui ne demande pas beaucoup d'entretien. Les arrosages sont rares une fois l'arbre adulte. Le paillage peut aider le jeune plant à passer les périodes de sécheresse. Il est conseillé d'élaguer les branches basses pour donner de la hauteur à l'arbre.

Protection hivernale

Le châtaignier est un arbre rustique qui résiste bien au froid mais les jeunes plants doivent être protégés du gel. Pour cela, paillez au pied de l'arbre et formez une butte de terre ou de compost autour du tronc. Les plants en pot doivent quant à eux être protégés par un matériau isolant comme le papier bulle ou une couverture en fibre de coco.

Récolte et stockage

La récolte des châtaignes se fait à l'automne, lorsque les fruits tombent naturally de l'arbre. Pour récolter les châtaignes, il est conseillé de secouer les branches les plus basses et de récupérer les fruits dans un filet. Les châtaignes doivent être consommées rapidement car il s'agit d'un fruit frais qui se gâte facilement. Il est possible de les conserver en les faisant tremper plusieurs jours dans l'eau puis en les séchant sur le sol ou des clayettes. Elles pourront ensuite être stockées dans un espace frais et aéré.

Conclusion

La culture de la châtaigne à Rennes est tout à fait possible bien que le climat y soit un peu moins favorable qu'au sud de la Loire. Il est nécessaire de bien choisir l'emplacement de plantation, de prendre soin des jeunes plants et de les protéger du froid en hiver.

Louise

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