Le châtaignier est un arbre majestueux qui peut être cultivé sur un balcon, à condition de lui trouver un espace suffisant. En effet, l'arbre peut mesurer de 15 à 35 mètres de haut une fois adulte et ses racines ont besoin d'un espace de 6 mètres de diamètre pour se développer correctement.
Le châtaignier a besoin d'un sol acide, profond et bien drainé ainsi que d'une exposition ensoleillée ou mi-ombragée. Le climat méditerranéen ou océanique lui convient parfaitement.
La saison idéale pour planter le châtaignier est l'automne, au moment où l'arbre a besoin de lumière pour murir. Il est également possible de le planter au printemps.
Pour planter un châtaignier, commencez par préparer un trou de 30 centimètres de profondeur dans un sol fertile. Si la terre n'est pas assez nutritive, n'hésitez pas à ajouter de l'engrais ou de la fumure organique. Recouvrez les jeunes plants de paille pour les protéger du froid et soutenez le jeune plant avec trois piquets reliés entre eux par un fil de fer.
Le châtaignier requiert peu d'entretien. Il faut simplement veiller à l'arroser en période de sécheresse, vers le mois de juillet, au moment de la floraison.
En juin, pincez l'extrémité des pousses pour ralentir leur croissance et, en août, supprimez les branches basses. Vers l'âge de 4 à 5 ans, élaguez les branches les plus petites et les moins vigoureuses.
Le châtaignier est un arbre rustique qui résiste plutôt bien au froid. Nevertheless, les jeunes plants doivent être protégés du gel les premières années. Paillez donc leur pied et recourrez à un voile ou à une housse d'hivernage.
La récolte des châtaignes se fait entre le début du mois d'octobre et la mi-novembre. Laissez simplement tomber les fruits au sol et récupérez-les une fois qu'ils sont bien mûrs. Pour savoir s'ils sont mûrs, il suffit de regarder si les bogues sont ouvertes et si les châtaignes sont visibles.
Les châtaignes se conservent frais une semaine au réfrigérateur ou plusieurs mois au congélateur. Vous pouvez également les conserver sèches dans un espace frais et aéré: pour cela, étalez-les sur le sol ou sur des clayettes et brassez-les quotidiennement pendant une dizaine de jours. Une fois sèches, rangez-les dans une caisse trouée que vous entreposerez dans un endroit frais et aéré.
Vous pouvez également les conserver dans des bocaux, après les avoir épluchées et stérilisées.
Le châtaignier est un arbre imposant dont la culture demande de la place et des soins attentifs. Nevertheless, avec les bons gestes, il est possible de le cultiver sur son balcon et de profiter de ses délicieuses châtaignes à l'automne.
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