La chia est une plante annuelle native du Mexique et du Guatemala. Ses graines sont très tendances en ce moment en raison de leurs nombreux bienfaits nutritionnels et culinaires. La chia est une plante facile à cultiver qui requiert cependant quelques soins spécifiques.
La chia se plaît en plein soleil et supporte la chaleur, jusqu'à 32°C. Elle a besoin d'au moins 6 à 8 heures d'exposition directe au soleil par jour. Elle s'adapte à la plupart des types de sols mais préfére ceux qui sont bien drainés.
La meilleure période pour planter la chia est au printemps, après tout risque de gel.
Si vous souhaitez la cultiver dans un pot, choisissez un grand modèle d'au moins 20 gallons. Si vous la plantez en pleine terre, espacez les graines d'environ 30 cm.
Répartissez simplement les graines sur le sol et recouvrez-les légèrement. Une fois que les plants atteignent 3 à 5 cm, transplantez-les à leur emplacement définitif.
Arrosez les plants régulièrement, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Assurez-vous que le sol reste légèrement humide.
La chia n'a besoin d'être fertilisée que si votre sol est pauvre en nutriments. Dans ce cas, ajoutez un peu de compost.
La chia n'est pas résistante au froid et mourra si la température descend en dessous de 7°C. Si vous vivez dans une région froide, cultivez-la dans un pot que vous pourrez déplacer vers un endroit chaud pendant l'hiver, comme une serre par exemple.
Vous pouvez aussi protéger les racines en les recouvrant de paille. Si des températures glaciales sont annoncées, enveloppez la plante dans un tissu épais.
La récolte se fait à partir de l'été suivant la plantation. Récoltez les graines lorsque les pétales commencent à tomber. Pour cela, secouez légèrement les têtes florales et récupérez les graines.
Elles peuvent se conserver à température ambiante pendant environ une semaine ou au réfrigérateur pendant deux à trois semaines.
La chia peut être cultivée dans la plupart des climats tempérés, à condition de lui apporter les soins adéquats et de la protéger du froid hivernal. Cette plante facile à vivre est une excellente option pour ceux qui souhaitent avoir leurs propres graines saines et savoureuses.
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