Categories: Loisirs

Cultiver la Cima di Rapa à Anglet (Pyrénées-Atlantiques)

Fiche de culture : Cima di Rapa

Introduction :

Le Cima di Rapa est un légume ancien souvent cultivé dans les régions au climat méditerranéen, comme l'Italie, l'Espagne et la Chine. Il s'agit d'une variété de brocoli-rave, riche en vitamines et en minéraux. Son nom signifie « pousse de navet ». Le Cima di Rapa peut être cultivé dans la région d'Anglet, même si le climat n'y est pas méditerranéen.

Conditions de croissance :

Le Cima di Rapa se plaît dans les climats tempérés à méditerranéens. Cette plante a besoin d'un sol humifère, frais et bien drainé. Elle s'épanouit au soleil, à une température modérée.

Plantation :

La meilleure période de plantation est le printemps, après tout risque de gel. Cependant, il est possible de semer le Cima di Rapa directement en terre à n'importe quel moment de l'année.

Pour la plantation en pleine terre, espacer les rangs de 40 à 50 cm et espacer les graines de 15 à 20 cm le long des rangs. Recouvrez légèrement les graines de terre et arrosez régulièrement. Lorsque les plants ont quatre à cinq feuilles, repiquez-les en place.

Soins :

Le Cima di Rapa a besoin d'arrosages fréquents et abondants, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Binage et sarclage sont recommandés.

Protection hivernale :

Pour protéger les racines du froid, appliquez un paillis autour de la base des plantes. Si des températures de gel sont annoncées, protégez les Cima di Rapa en les couvrant avec un tissu épais.

Récolte et stockage :

La récolte s'effectue entre octobre et mars, lorsque les boutons floraux sont bien formés mais pas encore épanouis. Les nouvelles pousses apparaissent rapidement, permettant plusieurs récoltes par an.

Les parties comestibles peuvent être conservées au réfrigérateur pendant environ une semaine.

Conclusion :

Le Cima di Rapa est une plante facile à cultiver qui ne demande pas beaucoup d'entretien. Adaptée au climat tempéré de la région d'Anglet, sa culture permet d'apporter un légume sain et délicieux à votre table.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Madonna lance un appel urgent au pape pour Gaza en 2025 : un geste pourrait tout changer

Madonna appelle le pape à agir pour Gaza, réclamant des couloirs humanitaires et un geste…

1 jour ago

Changement majeur en 2025 : vos virements entre livrets passent obligatoirement par le compte courant

Les virements entre livrets sont désormais encadrés : le passage par le compte courant est…

1 jour ago

Un virus commun déclenche un cancer de la peau chez une jeune femme en 2025 : ce que cela change pour la prévention

Une femme de 34 ans développe un cancer de la peau lié à un virus…

1 jour ago

JD Vance à Disneyland en 2025 : sécurité maximale, files d’attente et moment familial insolite

La visite de JD Vance à Disneyland déclenche fermetures partielles et files d’attente, mais aussi…

1 jour ago

À Barcelone, un essai de semaine de quatre jours démasque un double emploi en 2025

Une entreprise à Barcelone adopte la semaine de quatre jours pour améliorer bien-être et productivité,…

1 jour ago

Une poêle vraiment sûre enfin dévoilée par 60 Millions en 2025

60 Millions de consommateurs teste les poêles du quotidien et révèle deux modèles fiables :…

1 jour ago