Categories: Loisirs

Cultiver la Cima di Rapa à Anglet (Pyrénées-Atlantiques)

Fiche de culture : Cima di Rapa

Introduction :

Le Cima di Rapa est un légume ancien souvent cultivé dans les régions au climat méditerranéen, comme l'Italie, l'Espagne et la Chine. Il s'agit d'une variété de brocoli-rave, riche en vitamines et en minéraux. Son nom signifie « pousse de navet ». Le Cima di Rapa peut être cultivé dans la région d'Anglet, même si le climat n'y est pas méditerranéen.

Conditions de croissance :

Le Cima di Rapa se plaît dans les climats tempérés à méditerranéens. Cette plante a besoin d'un sol humifère, frais et bien drainé. Elle s'épanouit au soleil, à une température modérée.

Plantation :

La meilleure période de plantation est le printemps, après tout risque de gel. Cependant, il est possible de semer le Cima di Rapa directement en terre à n'importe quel moment de l'année.

Pour la plantation en pleine terre, espacer les rangs de 40 à 50 cm et espacer les graines de 15 à 20 cm le long des rangs. Recouvrez légèrement les graines de terre et arrosez régulièrement. Lorsque les plants ont quatre à cinq feuilles, repiquez-les en place.

Soins :

Le Cima di Rapa a besoin d'arrosages fréquents et abondants, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Binage et sarclage sont recommandés.

Protection hivernale :

Pour protéger les racines du froid, appliquez un paillis autour de la base des plantes. Si des températures de gel sont annoncées, protégez les Cima di Rapa en les couvrant avec un tissu épais.

Récolte et stockage :

La récolte s'effectue entre octobre et mars, lorsque les boutons floraux sont bien formés mais pas encore épanouis. Les nouvelles pousses apparaissent rapidement, permettant plusieurs récoltes par an.

Les parties comestibles peuvent être conservées au réfrigérateur pendant environ une semaine.

Conclusion :

Le Cima di Rapa est une plante facile à cultiver qui ne demande pas beaucoup d'entretien. Adaptée au climat tempéré de la région d'Anglet, sa culture permet d'apporter un légume sain et délicieux à votre table.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Retraite 2025 : le malus lié à votre génération pourrait bouleverser vos plans

Le malus sur la retraite lié à l'année de naissance inquiète les futurs retraités. Une…

2 jours ago

Retraite sans travail : En 2025, le dispositif méconnu sauve les seniors modestes

En France, même sans emploi, des aides comme l'ASPA ou l'AVPF garantissent une retraite. Pourtant,…

2 jours ago

Barbecue : ne faites plus cette erreur – risques insoupçonnés pour votre santé

Évitez les erreurs de nettoyage qui abîment votre barbecue et menacent votre sécurité. Des astuces…

2 jours ago

Retraite 2025 : hausse modeste confirmée, découvrez pourquoi

Les retraités du privé attendent une revalorisation modeste de leur pension complémentaire en 2025, estimée…

2 jours ago

Retraite 2025 : jusqu’à 1150€ d’écart selon régime, sexe et carrière

En 2025, les pensions de retraite augmentent, mais les écarts entre régimes, genres et parcours…

2 jours ago

Hausse inattendue en 2025 pour petites retraites : un budget allégé

Retraite 2025 : une revalorisation exceptionnelle de 0,8 % pour les petites pensions sous 1…

2 jours ago