La citrouille, Cucurbita pepo, est une plante potagère annuelle qui appartient à la famille des Cucurbitacées. Cultivée pour son légume, sa chair peut être cuisinée de nombreuses façons. La citrouille est également sculptée pour la décoration à l'occasion d'Halloween.
La citrouille prospère à la chaleur et ne peut être plantée qu'après les derniers risques de gel. Elle a besoin d'un sol meuble, profond et bien drainé ainsi que d'une exposition ensoleillée.
Le semis de la citrouille se fait fin mai ou début juin, lorsque le sol est bien réchauffé. Il est également possible de les semer à l'intérieur à partir d'avril, pour un repiquage en mai.
Plantez les graines à plat, à environ 2-3 cm de profondeur, en laissant un espace suffisant – environ 1 à 3 mètres – entre chaque graine pour que la plante puisse se développer.
Arrosez régulièrement vos plants, surtout pendant la saison chaude. Attention toutefois à ne pas noyer la plante.
Fertilisez la citrouille au printemps et en été avec un engrais équilibré.
Pincez les tiges au-dessus de la troisième ou quatrième feuille pour stimuler la croissance et obtenir une meilleure production.
La citrouille a besoin d'un sol drainé pour bien croître. Relève donc vos citrouilles pour éviter qu'elles soient en contact avec un sol humide et posez-les sur des planches.
En cas de risque de gel, protégez vos plants avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.
La récolte des citrouilles se fait entre septembre et décembre, lorsque les feuilles jaunissent.
Les citrouilles peuvent se conserver plusieurs mois dans un endroit frais et sec, à une température d'environ 10°C.
La culture de la citrouille à Lorient est tout à fait possible. Il suffit de veiller à ce que la plante reçoive suffisamment de chaleur et d'eau et à ce que le sol soit de bonne qualité. Avec les bons soins, vous pourrez vous aussi cultiver ces légumes décoratifs et savoureux dans votre jardin.
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