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Cultiver la Clémentine au Printemps

Fiche de culture : Clémentine

Introduction

La clémentine est un agrume issu d'un croisement entre un mandarinier et un oranger. Ses fruits sont plus petits que les mandarines et sont généralement sans pépins. La chair juteuse et sucrée des clémentines en fait une délice hivernal. Bien que la culture des clémentines soit traditionnelle dans les climats méditerranéens, il est possible de les cultiver dans des régions au climat plus tempéré.

Conditions de croissance

Climat

Les clémentiniers ont besoin d'un climat doux et relativement stable, avec une proximité relative de la mer qui repousse les premières gelées. Ils ont besoin de beaucoup de chaleur en été, avec des températures moyennes comprises entre 20 et 30 °C. En hiver, les températures doivent être comprises entre 2 et 15 °C.

Exposition

Choisissez un emplacement ensoleillé à mi-ombre pour votre clémentinier. Un emplacement bénéficiant du soleil pendant six à huit heures par jour est idéal.

Sol

Le sol doit être frais, léger, riche et drainant avec un pH neutre ou légèrement acide. Si votre sol est trop argileux, mélangez-le avec du sable pour améliorer le drainage. Si votre sol est pauvre, ajoutez du compost ou de l'amendement organique.

Plantation

Période de plantation

Les périodes de plantation idéales sont le printemps et l'automne, lorsque tout risque de gel est écarté.

Preparation du sol

Bêchez en profondeur et supprimez les mauvaises herbes. Ajoutez du sable si votre sol est lourd ou argileux. Ajoutez du compost et du fumier bien décomposé.

Plantation en pleine terre

Choisissez un emplacement ensoleillé, à l'abri du vent. Creusez un trou deux fois plus large que la motte du plant et ameublez bien le sol. Placez le plant dans le trou de sorte que le haut de la motte soit au niveau du sol. Remplissez le trou de terreau et tassez légèrement autour du plant. Arrosez abondamment.

Plantation en pot

Choisissez un grand pot en argile avec un trou de drainage au fond ou un grand bac. Placez un lit épais de billes d'argile ou de graviers au fond (20 cm). Ajoutez une couche de terreau et formez une butte au centre. Placez le plant sur la butte et rebouchez le pot ou le bac avec du terreau. Tassez la terre et assurez-vous que le point de greffe se situe à 5 cm au-dessus de la surface.

Soins

Arrosage

Les clémentiniers ont besoin d'arrosages réguliers, surtout pendant les périodes chaudes et sèches. Assurez-vous que le sol reste légèrement humide mais évitez toute stagnation de l'eau.

Engrais

Fertilisez votre clémentinier avec un engrais équilibré spécial agrumes au printemps et en été, conformément aux instructions du fabricant.

Taille

Effectuez la taille de votre clémentinier pour éliminer les branches mortes, malades ou endommagées, ainsi que pour favoriser une croissance saine et une forme attrayante. La taille doit être effectuée après la récolte des fruits.

Protection hivernale

Paillis

Appliquez un paillis autour du pied de l'arbre pour protéger les racines du froid pendant l'hiver.

Protection contre le gel

Si des températures glaciales sont prévues, protégez votre clémentinier en l'enveloppant dans un tissu épais ou en utilisant des couvertures spéciales pour plantes.

Récolte et stockage

Récolte

Les clémentines sont prêtes à être récoltées lorsqu'elles sont fermes au toucher et ont atteint leur couleur jaune parfaite. Utilisez des sécateurs propres pour couper les fruits.

Stockage

Les clémentines peuvent être conservées à température ambiante pendant environ une semaine et jusqu'à trois semaines au réfrigérateur.

Conclusion

Avec les bons soins et un peu d'attention, il est possible de cultiver avec succès des clémentiniers dans des climats plus froids que la Méditerranée. Suivez ces conseils et vous pourrez bientôt profiter de vos propres clémentines juteuses et savoureuses.

Louise

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