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Cultiver la Clémentine en Automne

Fiche de culture pour la clémentine

Introduction

La clémentine est un agrume issu d'un croisement entre le mandarinier et l'oranger. Ses fruits sont sans pépins et ont un goût sucré. Cultivé dans les régions méditerranéennes, il peut aussi être cultivé dans des climats plus tempérés, à condition de lui apporter quelques soins particuliers et de le protéger du froid.

Conditions de croissance

Le clémentinier requiert un climat doux, relativement régulier et influence par la proximité de la mer. Un sol fertile, drainant, neutre ou légèrement acide lui convient.

Plantation

La période de plantation idéale se situe au printemps, lorsque tout risque de gel est écarté.

En pleine terre :

  • Choisissez un emplacement ensoleillé, abrité du vent et du nord.
  • Bchez en profondeur et ajoutez du sable si la terre est argileuse, du compost et du fumier bien décomposé.
  • Creusez un trou deux fois plus large que la motte du plant et décompactez les parois.
  • Placez la motte à 5 cm du niveau du sol et remplissez le trou avec un mélange de terre extraite, de poudre d'os marine et de compost. Tassez la terre et formez une cuvette autour du plant.
  • Arrosez abondamment.

En pot :

  • Choisissez un grand pot en argile percé ou un bac sans réserve d'eau.
  • Ajoutez au fond du pot un épais lit de billes d'argile ou de graviers (20 cm) et formez une butte.
  • Disposez le clémentinier sur la butte et rebouchez avec du terreau et du compost, jusqu'à ce que le point de greffe se trouve à 5 cm au-dessus du rebord.
  • Arrosez pour tasser la terre.

Soins

Arrosez régulièrement votre clémentinier, surtout pendant les périodes chaudes et sèches, en prenant care de ne pas noyer les racines.

Ajoutez régulièrement du compost et de l'engrais pour agrumes, notamment entre mars et octobre.

Protection hivernale

Le clémentinier peut être cultivé en extérieur et protégé du gel l'hiver, ou rentré chez vous :

  • En pot, rentrez-le dans un endroit frais et lumineux, comme une serre non chauffée. La température idéale se situe entre 8 et 12°C.
  • En pleine terre, un voile d'hivernage peut l'aider à mieux supporter le froid.

Récolte et stockage

La récolte des clémentines se fait en hiver, entre octobre et janvier.

Les fruits se conservent environ 6 jours à température ambiante et 10 jours au réfrigérateur.

Conclusion

Le clémentinier est un arbre exigeant qui a besoin de soins particuliers, notamment un arrosage régulier et une protection contre le froid hivernal. Cultivé en pot ou en pleine terre, il peut tout de même être acclimaté dans des régions au climat plus tempéré que la Méditerranée, à condition de suivre quelques recommandations de culture et de protection.

Louise

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