La clémentine est un agrume issu d'un croisement entre le mandarinier et l'oranger. Ses fruits sont sans pépins et ont un goût sucré. Cultivé dans les régions méditerranéennes, il peut aussi être cultivé dans des climats plus tempérés, à condition de lui apporter quelques soins particuliers et de le protéger du froid.
Le clémentinier requiert un climat doux, relativement régulier et influence par la proximité de la mer. Un sol fertile, drainant, neutre ou légèrement acide lui convient.
La période de plantation idéale se situe au printemps, lorsque tout risque de gel est écarté.
En pleine terre :
En pot :
Arrosez régulièrement votre clémentinier, surtout pendant les périodes chaudes et sèches, en prenant care de ne pas noyer les racines.
Ajoutez régulièrement du compost et de l'engrais pour agrumes, notamment entre mars et octobre.
Le clémentinier peut être cultivé en extérieur et protégé du gel l'hiver, ou rentré chez vous :
La récolte des clémentines se fait en hiver, entre octobre et janvier.
Les fruits se conservent environ 6 jours à température ambiante et 10 jours au réfrigérateur.
Le clémentinier est un arbre exigeant qui a besoin de soins particuliers, notamment un arrosage régulier et une protection contre le froid hivernal. Cultivé en pot ou en pleine terre, il peut tout de même être acclimaté dans des régions au climat plus tempéré que la Méditerranée, à condition de suivre quelques recommandations de culture et de protection.
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