La clémentine est un arbre fruitier de la famille des Rutacées qui peut atteindre 6m de hauteur. Ses fruits juteux et acidulés sont très prisés en hiver. Le clémentinier a l'avantage d'être un peu plus résistant au froid et aux maladies que d'autres agrumes.
Le clémentinier requiert un climat doux et relativement régulier ; la proximité de la mer est un atout. Il est sensible au gel et ne peut survivre en dessous de -7 à -8°C.
Choisissez un emplacement ensoleillé, à l'abri du vent pour votre clémentinier.
Le clémentinier pousse dans un sol drainant, frais, léger et légèrement acide.
La meilleure période pour planter un clémentinier est au printemps, lorsque tout risque de gel est écarté.
Bêchez en profondeur et supprimez les mauvaises herbes. Ajoutez du sable si la terre est argileuse ainsi que du compost et du fumier bien décomposé.
Creusez un trou deux fois plus large que la motte du plant. Décompactez les parois et posez la motte à niveau.
Arrosez abondamment après la plantation et formez une cuvette autour du pied du jeune arbre.
Arrosez régulièrement votre clémentinier, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Veillez à ce que le sol reste légèrement humide sans stagner.
Fertilisez votre arbre avec un engrais équilibré pour agrumes au printemps et en été.
Effectuez la taille du clémentinier au printemps. Supprimez le bois mort, les gourmands et les branches qui se frottent.
Appliquez un paillis autour du pied de l'arbre pour protéger les racines du froid.
Protégez le clémentinier du gel avec un tissu épais en cas de températures froides.
Les clémentines sont prêtes à être récoltées lorsqu'elles sont fermes au toucher et ont atteint leur couleur jaune.
Les clémentines peuvent être conservées jusqu'à deux semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
La culture de la clémentine demande des soins réguliers et une attention particulière. Cependant, avec les bons gestes, il est possible de cultiver cet arbre fruitier dans des régions au climat tempéré.
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