La clémentine, un agrume issu du croisement entre le mandarinier et l'oranger, peut être cultivée avec succès dans des régions au climat tempéré. Pour cela, il faut toutefois respecter certains paramètres de culture.
La clémentine requiert un climat doux et relativement régulier ; la proximité du bord de mer est un atout. Un arrosage régulier est nécessaire, surtout pendant les périodes chaudes et sèches, tout en veillant à ne pas noyer les racines.
La plante doit être exposée au soleil, avec au moins 6 à 8 heures d'ensoleillement direct par jour. Un sol frais, léger, riche, drainant et légèrement acide est idéal pour la croissance de la clémentine.
La saison de plantation idéale se situe au printemps, lorsque tout risque de gel est écarté.
Les arrosages doivent être copieux et réguliers en pleine terre. En pot, ils sont également réguliers, mais sans laisser stagner l'eau.
Un apport d'engrais équilibré pour agrumes est recommandé au printemps et en été.
La taille de la clémentine se fait au printemps et consiste à éliminer le bois mort, les gourmands et les branches qui se croisent.
Entre octobre et mars, les arrosages sont plus espacés.
En pot, rentrez la plante dans une pièce fraîche et très lumineuse, comme une véranda non chauffée, idéalement à une température comprise entre 8 et 12°C. Un voile d'hivernage peut également être utilisé pour protéger la clémentine des températures les plus froides.
En pleine terre, un voile peut également être utilisé lors des pics de froid.
La récolte se fait manuellement, de novembre à janvier, lorsqu'il est facile de détacher le fruit de l'arbre.
Les clémentines se conservent environ 6 jours à température ambiante et 10 jours au réfrigérateur.
La culture de la clémentine exige de respecter certains paramètres, notamment en matière de climat et d'arrosage. Si ceux-ci sont remplis, il est possible de cultiver cet agrume dans des régions à climat tempéré.
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