La clémentine, issue du croisement entre le mandarinier et l'oranger, est un arbre fruitier rustique qui peut pousser dans des climats tempérés. Son fruit juteux et sucré, sans pépins, se récolte en hiver.
La clémentine requiert un climat doux, sans températures négatives, et un sol drainé, riche et acide.
La meilleure période pour planter un clémentinier est au printemps, une fois passé tout risque de gel.
En pleine terre :
En pot :
Arrosez régulièrement votre clémentinier, surtout pendant les périodes sèches et chaudes, en veillant à ne pas noyer les racines.
Ajoutez un engrais équilibré pour agrumes au printemps et en été, en suivant les recommandations du fabricant.
Effectuez une taille annuelle pour éliminer le bois mort et aérer le centre de l'arbre.
Le clémentinier peut perdre ses feuilles à des températures négatives. Il est conseillé de le protéger du froid en hiver, surtout s'il est en pot.
La saison de récolte va d'octobre à janvier.
Les clémentines se récoltent avec leurs feuilles, elles sont alors garanties fraîches.
Utilisez un sécateur pour les couper et conservez-les jusqu'à une semaine à température ambiante, ou deux à trois semaines au réfrigérateur.
La culture de la clémentine demande de l'attention et des soins réguliers. Cependant, avec les bons gestes, il est possible de bénéficier de ses fruits savoureux dans des climats tempérés comme La Rochelle.
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