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Cultiver la Clémentine en janvier

Fiche pratique : Cultiver la Clémentine

Introduction

La clémentine, issue du croisement entre le mandarinier et l'oranger, est un arbre fruitier rustique qui peut pousser dans des climats tempérés. Son fruit juteux et sucré, sans pépins, se récolte en hiver.

Conditions de croissance

La clémentine requiert un climat doux, sans températures négatives, et un sol drainé, riche et acide.

Plantation

La meilleure période pour planter un clémentinier est au printemps, une fois passé tout risque de gel.

En pleine terre :

  • Choisissez un emplacement ensoleillé, à l'abri du vent, avec un sol bien drainé.
  • Creusez un trou deux fois plus large que la motte du plant et ameublez bien le sol.
  • Placez la motte à niveau avec le sol et comblez le trou avec du terreau.
  • Arrosez abondamment.

En pot :

  • Choisissez un grand pot avec des trous de drainage et un substrat composé de 70% de terreau et 30% de terre franche.
  • Formez une butte au centre du pot et placez la motte du clémentinier dessus.
  • Rebouchez le pot et tassez la terre.
  • Le point de greffe doit être situé à 5 cm au-dessus de la surface.

Soins

Arrosez régulièrement votre clémentinier, surtout pendant les périodes sèches et chaudes, en veillant à ne pas noyer les racines.

Ajoutez un engrais équilibré pour agrumes au printemps et en été, en suivant les recommandations du fabricant.

Effectuez une taille annuelle pour éliminer le bois mort et aérer le centre de l'arbre.

Protection hivernale

Le clémentinier peut perdre ses feuilles à des températures négatives. Il est conseillé de le protéger du froid en hiver, surtout s'il est en pot.

  • Rentrez le pot dans une pièce fraîche et lumineuse, avec une température d'environ 10°C.
  • Couvrez l'arbre avec un tissu épais ou une couverture spéciale plante en cas de gel.
  • Evitez que l'eau stagnes dans la soucoupe.

Récolte et stockage

La saison de récolte va d'octobre à janvier.

Les clémentines se récoltent avec leurs feuilles, elles sont alors garanties fraîches.
Utilisez un sécateur pour les couper et conservez-les jusqu'à une semaine à température ambiante, ou deux à trois semaines au réfrigérateur.

Conclusion

La culture de la clémentine demande de l'attention et des soins réguliers. Cependant, avec les bons gestes, il est possible de bénéficier de ses fruits savoureux dans des climats tempérés comme La Rochelle.

Louise

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