La courge, une cucurbitacée aux multiples variétés, est facile à cultiver et offre une récolte abondante de la fin de l'été au début du printemps. Ce légume exigeant mais généreux peut être cultivé dans la plupart des jardins.
La courge requiert chaleur et ensoleillement. Un sol profond, meuble, riche et bien drainé lui est nécessaire.
La plantation se fait entre avril et juin. Deux méthodes sont possibles :
Semis :
Repiquage : à partir de la mi-mai, lorsque les plants ont environ un mois et que le risque de gel est écarté, en espaçant chaque plant de 1 à 3 mètres selon la variété.
Arrosage hebdomadaire au pied, en évitant d' mouiller le feuillage. Un paillage peut être installé au pied de la plante pour conserver l'humidité.
En cas de grosse chaleur, arrosez plus fréquemment.
Un engrais naturel peut être apporté en cours de croissance.
Paillez le pied des plants pour maintenir l'humidité et éviter le contact des fruits avec la terre.
Éliminez les fleurs mâles et les petits fruits qui apparaissent afin que le plant concentre son énergie sur les fruits déjà en croissance.
Pour favoriser une bonne croissance, taillez les branches mortes, malades ou endommagées.
La courge étant sensible au froid, rentrez-la si des températures négatives sont prévues.
La récolte se fait à l'automne, entre la fin de l'été et les premières gelées, lorsque le feuillage est partiellement fané et que le pédoncule est sec.
Laissez les fruits sécher une journée au soleil avant de les stocker dans un local frais et sec ou ils pourront se conserver plusieurs mois.
La courge est une culture facile et généreuse qui demandera peu d'attention une fois bien établie. Choisissez votre variété en fonction de votre climat et de l'espace disponible et régalez-vous de ses nombreux bienfaits culinaires.
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