La courgette, légume-fruit facile et gourmand à cultiver, ravirait les papilles en été et à l’automne. Son avantage est sa faible exigence en termes de sol et son rendement élevé.
La courgette a besoin de soleil et d'un sol meuble, léger, profond, frais, fertile et bien drainé.
Pour une culture en plein air, le semis se fait entre avril et juin. Le repiquage, quant à lui, se fait entre mai et juillet.
Pour les semis, il faut procéder ainsi :
Arroser régulièrement, en évitant d' mouiller le feuillage. En période de forte chaleur, arrosez jusqu'à 3 fois par semaine.
Binez régulièrement pour aérer la terre.
Supprimez les mauvaises herbes et les feuilles abîmées.
Pincer les variétés coureuses lorsqu'elles atteignent 4 à 6 feuilles, puis après la formation des deux premières courgettes.
Fertilisez avec un engrais équilibré en printemps et en été.
La courgette ne résiste pas au froid. En région froide, il est donc recommandé de protéger les plants avec un voile d'hivernage.
La récolte se fait entre juillet et septembre-octobre.
Récoltez les courgettes lorsque leur taille est comprise entre 15 et 25 cm.
Les courgettes se conservent peu de temps, jusqu'à une semaine dans un bac à légumes frais.
La courgette est une culture facile et peu exigeante, qui peut se faire dans la majorité des régions. Sa récolte abondante en fait une culture amusante et savoureuse.
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