La courgette, légume-fruit facile à cultiver et gourmande en soleil et en eau, ravira les papilles tout au long de l'été et à l'automne.
La courgette apprécie un sol riche, frais et bien drainé ainsi qu'une exposition chaude et ensoleillée.
Le semis peut se faire sous abri à partir du mois d'avril jusqu'en juillet. Il est également possible de planter directement en pleine terre à partir de la mi-mai, après les dernières gelées.
Pour le semis, enfouir 2 à 3 graines par godet à 2cm de profondeur et les recouvrir légèrement de terre. Un mois après, lorsque les plants possèdent 3 à 4 feuilles, le repiquage peut avoir lieu.
Pour la plantation en pleine terre, creuser des trous espacés d'environ 1m et y déposer les plants, de façon à ce que le collet affleure le sol.
Arroser régulièrement, surtout par temps chaud, mais sans mouiller le feuillage. Veiller à désherber et biner régulièrement.
En cas d'oïdium, traiter avec du purin d'ortie ou de la bouillie bordelaise.
La courgette étant une plante annuelle, aucune protection particulière n'est nécessaire en hiver.
La récolte peut commencer deux mois après le semis.Cueillir les courgettes lorsque leur taille est d'environ 20 à 25cm pour les variétés allongées et 10 à 15cm de diamètre pour les variétés rondes.
La courgette se conserve au frais environ une semaine et se congèle également.
La courgette est une culture facile qui requiert peu de soins si ce n'est une exposition ensoleillée et des arrosages réguliers.
En 2025, les seniors ruraux français risquent de perdre leur autonomie : la pénurie de…
Dès 2025, les seniors devront passer des évaluations régulières pour conserver leur permis. Une réforme…
Perdre la capacité de conduire isole les seniors, transformant leur quotidien en parcours du combattant.…
Jean-Luc, 72 ans, attend son permis depuis 6 mois. Son histoire révèle un problème croissant…
André, jardinier amateur, a divisé sa consommation d'eau par trois grâce à des techniques simples.…
Pour Jean-Pierre, jardinier passionné, le 17 mai est la date idéale pour semer les haricots…