La courgette, légume-fruit facile à cultiver est idéal pour un jardinier débutant. Sa chair tendre et savoureuse se cuisine de multiples façons.
La courgette appartient à la famille des Cucurbitacées et apprécie un climat tempéré à chaud avec beaucoup de soleil.
La période de plantation idéale commence en avril pour un semis en intérieur et mi-mai pour un semis en extérieur lorsqu'il n'y a plus de risque de gel.
En intérieur, semez dans un godet avec deux autres graines et repiquez les plants lorsque qu'ils atteignent 5 à 6 feuilles. Espacez les plants d'au moins 1 mètre car la courgette a besoin d'espace pour s'étendre.
En extérieur, semez directement en terre à raison de 3 graines tous les 60 à 80 cm car la courgette est une plante gourmande qui a besoin d'un sol fertile.
Arrosez les plants de courgette deux à trois fois par semaine sans mouiller le feuillage.
Binez régulièrement pour aérer la terre.
Fertilisez avec un engrais à libération lente de juin à mi-août.
Éclaircissez les plants lorsqu'ils atteignent 8 à 10 cm de haut.
Taillez les variétés coureuses pour favoriser la fructification.
La courgette étant une plante annuelle, il n'y a pas de protection spécifique à prévoir en hiver.
Récoltez les courgettes entre juillet et septembre.
La récolte s'effectue tous les deux jours car les courgettes sont plus tendres et savoureuses lorsqu'elles sont petites.
Consommez les rapidement ou conservez-les au réfrigérateur dans le bac à légumes pendant une semaine.
Vous pouvez aussi les congeler ou faire des conserveres.
La courgette est une culture facile qui requiert peu de soins. Arrosage et fertilisation réguliers ainsi qu'une exposition ensoleillée sont les principaux facteurs de succès.
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