Categories: Loisirs

Cultiver la Fève dans un jardin potager

Cultiver la Fève

Introduction

La fève est une légumineuse facile et rapide à cultiver qui apporte de la fraîcheur et du croquant à votre assiette. Cette plante à croissance rapide peut atteindre 1 mètre de hauteur et se consomme crue ou cuite.

Conditions de croissance

Les fèves poussent bien dans les climats tempérés avec des températures comprises entre 12°C et 22°C. Elles nécessitent peu d'arrosage et préfèrent les sols profonds, légers et riches en matière organique.

Plantation

La période de semis idéale se situe entre février et avril. However, dans les régions au climat doux, il est possible de semer les fèves entre octobre et novembre.

Pour favoriser la germination, arrosez la terre la veille du semis. Le jour du semis, creusez des trous de 2 à 3 cm de profondeur et placez deux graines par trou. Recouvrez les graines de terre sans appuyer et arrosez légèrement.

Respectez une distance d'environ 15 cm entre chaque trou et espacez les rangs d'une trentaine de centimètres.

Soins

Arrosage

Les fèves ont besoin d'un sol constamment humide mais pas détrempé. Arrosez modérément et évitez d'arroser la tige et les feuilles pour ne pas favoriser l'apparition de champignons.

Engrais

Les fèves sont peu exigeantes et il n'est pas utile d'apporter du fumier ou des engrais azotés car elles ont la capacité de fixer l'azote atmosphérique. Cependant, un apport d'engrais riche en potasse deux à trois semaines avant le semis est recommandé.

Taille

Pincez les extrémités des pousses au-dessus du cinquième ou sixième étage de fleurs pour favoriser le développement des gousses et éviter les attaques de pucerons.

Protection hivernale

Les fèves ne sont pas très résistantes au froid et ne supportent pas les températures inférieures à -4°C. Si vous les cultivez dans une région froide, veillez à les protéger en cas de gelées.

Récolte et stockage

La récolte s'effectue environ trois mois après le semis. Les fèves se récoltent avant maturité pour être plus tendres et savoureuses. Elles se conservent fraîches pendant deux à trois jours au réfrigérateur et jusqu'à trois mois au congélateur.

Vous pouvez aussi les faire sécher et les stocker dans un endroit sec plusieurs mois.

Conclusion

La culture des fèves est facile et peu exigeante. Elles apportent une touche de croquant et de fraîcheur dans votre assiette. Essayez-les !

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Découverte rare : un retraité trouve un cristal de béryl précieux dans sa collection en 2025

Un retraité découvre un cristal de béryl rare dans sa collection de pierres, une trouvaille…

6 heures ago

Découverte en Normandie : une fresque médiévale cachée depuis des siècles sous un papier peint

Derrière leur vieux papier peint, un couple découvre une fresque médiévale du XVe siècle. Cette…

6 heures ago

Découverte choquante de 500 millions de barils en 2025 : ce pétrole qui change tout

Découverte majeure : 500 millions de barils de pétrole trouvés dans une nouvelle zone, une…

7 heures ago

Découverte incroyable en France : un trésor de lithium à 36 milliards sous vos pieds en 2025

Une réserve de lithium de 36 milliards d’euros découverte dans l'Aude : un trésor inattendu…

7 heures ago

Découverte explosive : 2 milliards de barils de pétrole trouvés en 2025 — le destin d’un pays changé à jamais

Une gigantesque réserve de 2 milliards de barils de pétruit bouleversé l'économie locale et attise…

7 heures ago

Un village des Alpes découvre un trésor sous ses pieds en 2025 — l’État lui échappe déjà

Un village des Almes voit son destin basculer après la découverte d’un gisement de tungstène…

7 heures ago