Categories: Loisirs

Cultiver la Fève en Eté

Cultiver la Fève en Été

Introduction

La fève est une légumineuse facile et rapide à cultiver qui peut être consommée crue ou cuite. Elle apporte un goût délicat de noisette à vos plats. Que vous habitiez dans une région au climat tempéré ou méditerranéen, la culture de la fève est accessible à tous.

Conditions de croissance

La fève apprécie les climats tempérés et les expositions ensoleillées. Elle supporte des températures jusqu'à -3°C voire -4°C mais peut aussi être cultivée dans les régions aux hivers doux.
Le sol idéal pour sa culture est profond, frais, fertile et légèrement alcalin.

Plantation

La meilleure période pour planter des fèves est entre février et avril pour une récolte estivale. Cependant, dans les régions à climat doux, il est possible de les planter en automne, entre octobre et novembre.
Pour un semis en pleine terre, espacet les graines d'environ 15 à 20 cm et creusez des sillons de 3 à 5 cm de profondeur. Arrosez légèrement après avoir semé.
Si vous souhaitez semer en pot, choisissez un contenant d'au moins 30 cm de profondeur.

Soins

Les soins à apporter à la culture de la fève sont limités. Un arrosage régulier, surtout pendant les périodes sèches, suffira à assurer une bonne croissance aux plants.
Pour favoriser le développement des gousses et éviter les pucerons, pensez à pincer les tiges au-dessus de la sixième floraison.
Binez et sarclez régulièrement pour éviter l'apparition d'herbes indésirables et aérez l'espace entre les plants.
Buttez les pieds de fève lorsqu'ils mesurent environ 20 cm pour les maintenir droits et renforcer leurs racines.

Protection hivernale

La fève étant cultivée pour une récolte estivale, elle ne nécessite aucune protection particulière pendant l'hiver. Cependant, si vous souhaitez tout de même protéger vos plants, appliquez un paillis autour de la base des arbres pour préserver les racines du froid. Pensez aussi à les protéger avec un tissu épais en cas de températures très froides.

Récolte et stockage

La récolte des fèves se fait environ 3 mois après le semis, de juin à août.
Vous pourrez conserver vos fèves fraîches au réfrigérateur pendant quelques jours ou les faire sécher pour une conservation plus longue. Pour une très longue conservation, congelez-les.

Conclusion

La culture de la fève est accessible dans la plupart des régions et ne demande que peu d'efforts. Peu exigeante et rapide, la fève est une excellente entrée en matière pour les jardiniers débutants. Ses bienfaits nutritionnels en feront un légume incontournable une fois sa culture maîtrisée.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Piscines privées : interdiction en 2025 ? La polémique monte face à la crise de l’eau

Les piscines individuelles face à la crise de l’eau : interdictions, alternatives écologiques et réglementations…

2 minutes ago

Or à Hawaï : une découverte géologique colossale en 2025 pourrait tout changer

Une découverte géologique à Hawaï révèle un gisement colossal d'or lié à la présence de…

3 minutes ago

Japon : un retour surprise du nucléaire en 2025 pour faire face à la demande en énergie propre

Le Japon envisage de relancer la construction de réacteurs nucléaires, avec un projet phare à…

3 minutes ago

En France, le débat sur le macaron « S » pour seniors relancé en 2025

En France, le débat sur la conduite des seniors s'intensifie avec la rumeur d'un macaron…

3 minutes ago

MaPrimeRénov’ 2025 : des conditions restrictives qui inquiètent les ménages

MaPrimeRenov' rouvre avec des conditions plus strictes : plafonds de ressources abaissés, montants limités et…

3 minutes ago

Rail Baltica : l’ambitieux projet ferroviaire qui va tout changer en Europe de l’Est dès 2025

Le Rail Baltica, financé à hauteur de plus de 5,4 milliards d’euros, vise à relier…

7 minutes ago