Categories: Loisirs

Cultiver la Fève en juin

Cultiver la Fève

La fève est une légumineuse annuelle facile et rapide à cultiver. Ses graines peuvent se consommer crues, à la croque-au-sel, ou cuites, à l'état frais ou sec. Ci-dessous, vous trouverez toutes les informations nécessaires sur la façon dont vous pouvez cultiver vous-même des fèves délicieuses et nutritives dans votre jardin.

Semis

Les fèves se sèment généralement de février à avril, mais dans les régions à climat doux, comme le Midi de la France, les semis peuvent se faire entre octobre et novembre. Les fèves germent à une température du sol d'au moins 7 °C et les plantules sont assez résistantes au gel passager.

Pour un bon départ, il est préférable d'ameublir le sol sur une profondeur d'environ 30 cm et d'apporter de l'engrais potager ou du compost très décomposé à l'automne précédant la plantation. Tracez des sillons de 10 à 15 cm de profondeur espacés de 40 à 50 cm et déposez une graine tous les 10 à 15 cm. Couvrez les graines d'une fine couche de terre et tassez légèrement avec le dos d'un râteau. Un trempage des graines pendant 24 heures avant le semis peut être effectué pour accélérer la germination et un arrosage en pluie fine est recommandé.

Entretien

Les fèves sont des plantes peu exigeantes qui apprécient un sol profond, frais et bien drainé ainsi qu'une exposition ensoleillée. Il est recommandé d'arroser régulièrement les plants, surtout au début, et de biner régulièrement pour maintenir le sol meuble et éliminer les mauvaises herbes. Lorsque les plants atteignent une vingtaine de centimètres de haut, buttez les pieds pour bien les ancrer au sol et les protéger du froid. En cas de région ventée, tuteurez vos pieds de fèves pour éviter qu'ils ne plient au premier coup de vent.

Pour favoriser le développement des gousses, pincer les extrémités des pousses situées au-dessus du cinquième ou sixième étage de fleurs. Cette opération a aussi pour effet de limiter l'apparition des pucerons qui préfèrent s'installer au sommet de la plante.

Récolte et stockage

La récolte des fèves peut se faire environ trois mois après le semis. Il est conseillé de récolter les gousses lorsque les grains sont encore tendres, avant que le hile (cicatrice sur la graine) ne se colore. Les fèves se conservent quelques jours au réfrigérateur dans le bac à légumes ou peuvent être congelées une fois écossées et blanchies. Elles peuvent aussi être séchées une fois mûres et conservées dans un endroit sec plusieurs mois.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

WhatsApp 2025 : Ces astuces d’IA qui simplifient (ou espionnent) votre quotidien

WhatsApp dévoile ses nouveautés 2025 avec l'IA et des fonctions de personnalisation, mais une astuce…

1 jour ago

Une erreur à éviter après un coup de soleil cet été : découverte choquante sur le risque de cancer en 2025

Évitez cette erreur après un coup de soleil : hydratation et protection UV pour une…

1 jour ago

Bouteille d’eau contaminée par une bactérie : à éviter absolument en France en 2025

Une bouteille d'eau Auchan 5L contaminée par la bactérie Pseudomonas est rappelée. Achats du 18…

1 jour ago

Erreur grave en été : ce geste aggrave votre coup de soleil sans que vous le sachiez

Coup de soleil : ne grattez pas, évitez la glace et le maquillage. Adoptez l’aloe…

1 jour ago

GTA 6 : Une carte surprise dévoilée, sortie en 2025 et prix inattendu ?

GTA 6 : une carte interactive des fans dévoile Vice City avant la sortie en…

1 jour ago

Publicité sur voiture : gagnez 500€ par mois en 2025

Gagnez jusqu'à 500€ mensuels en affichant des publicités sur votre voiture. Découvrez comment via des…

1 jour ago