La fève est une légumineuse facile et rapide à cultiver qui peut être consommée crue ou cuite. Ses graines ont un goût prononcé de noisette et sont riches en fibres, en vitamines et en sels minéraux. Elles sont également riches en protéines, ce qui en fait un aliment sain et nutritif pour les végétariens.
La fève est une plante annuelle qui peut atteindre une hauteur d'1m. Ses fleurs sont de couleur blanche, rose ou violette.
La fève préfère les climats tempérés et les sols frais, profonds et argilo-calcaires bien drainés. Elle peut supporter des températures allant jusqu'à -5°C.
La meilleure période pour planter la fève est à la fin de l'hiver et au début du printemps, soit entre février et avril. Dans les régions à climat doux, il est aussi possible de les planter à l'automne, entre octobre et novembre.
Pour planter la fève, suivez ces instructions :
Les soins sont minimes mais il est tout de même conseillé d'arroser régulièrement la plante, surtout pendant les périodes sèches. Un binage et un sarclage régulier sont aussi recommandés pour retirer les mauvaises herbes et aérer la terre.
En outre, il est bon de butter les pieds de la plante lorsqu'ils mesurent environ 20cm pour renforcer son système racinaire. De même, pincer les tiges entre le 5ème et le 7ème groupe de fleurs permet d'éviter les attaques de pucerons et favorize le développement des gousses.
La fève ne nécessite pas de protection hivernale particulière car elle peut supporter des températures allant jusqu'à -5°C. Nevertheless, dans les régions froides, il est recommandé de pailler le sol et de protéger les plants avec un voile d'hivernage tendu entre des piquets aux quatre coins.
La récolte peut se faire de mai à juillet selon la période de semis.
Pour une consommation immédiate, il est préférable de récolter les graines lorsque les gousses sont encore vertes et tendres. Les fèves se récoltent en coupant les gousses avec des ciseaux propres.
Les fèves peuvent aussi être récoltées sèches pour être conservées plus longtemps. Laissez simplement les gousses sur les plants jusqu'à ce qu'elles deviennent noires et dures avant de les
Pour Claire, couper ses cheveux fut bien plus qu'un changement de style : un acte…
Christophe-Nicolas Biot révèle ses techniques de coiffure pour alléger et rajeunir le visage, comme en…
Julie découvre une tablette oubliée révélant la vie secrète de Marc Dubois, son cousin disparu.…
Julien pensait visiter Rome en touriste, mais une rencontre bouleversante avec un sosie de son…
Découvrez la méthode Jean-Louis David pour redonner vie aux cheveux fatigués : un mélange innovant…
Découvrez une expérience culinaire hors du commun au restaurant « Noirceur Gourmande » : plongez…