La fraise est un fruit facile à cultiver qui peut être planté dans presque tous les climats de la France métropolitaine. La récolte peut avoir lieu jusqu'à octobre et même au-delà pour les variétés remontantes.
La fraise préfére les climats froids et besoin d'un sol riche, frais, léger et légèrement acide avec un pH compris entre 5,7 et 6,5. Le sol doit être bien drainé pour éviter l'engorgement et un excès d'humidité qui pourrait causer la pourriture des racines.
La période idéale pour planter les fraisiers est entre la mi-août et mi-octobre. Cependant, selon les variétés, il est aussi possible de les planter au printemps, dès que le risque de gelées est écarté, ou en été.
Pour planter, préparez le sol en retirant les mauvaises herbes et leurs racines. Aérez la terre un mois avant et apportez de l'engrais ou du compost si votre sol est pauvre. Creusez des trous espacés d'environ 30cm pour laisser suffisamment d'espace au développement des plants. Humidifiez le sol et plantez les fraisiers en veillant à ne pas enterrer le collet de la plante. Rebouchez, tassez autour de chaque plant et arrosez abondamment.
Les fraisiers ont besoin d'arrosages réguliers, surtout en période chaude et sèche. Visez à maintenir le sol légèrement humide mais évitez l'excès d'eau et le contact direct avec les fruits.
En été, supprimez régulièrement les stolons qui apparaissent. À l'automne, coupez les feuilles et les stolons à 5cm et binz pour éviter les mauvaises herbes.
Fertilisez vos fraisiers avec un engrais équilibré spécial fraises au printemps et en été.
Les fraisiers sont des plantes rustiques qui résistent au froid jusqu'à -20°C mais ont besoin d'une bonne protection contre l'humidité stagnante qui peut causer la pourriture des racines en cas de gel.
Pour protéger vos fraisiers en pot, enveloppez-les dans un matériau isolant comme la paille, les feuilles mortes ou le papier bulle. Si vous les cultivez en pleine terre, optez pour un paillage à base de paille, de paillettes de lin ou de chanvre.
Dans les régions froides, utilisez un voile d'hivernage ou installez des tunnels au-dessus des plants.
La récolte des fraises se fait à la main lorsqu'elles sont bien rouges et bien mûres, de préférence le matin ou le soir. Consommez-les frais sans les laver, ou conservez-les au réfrigérateur pendant environ une semaine. Pour une conservation plus longue, congelez-les ou faites-en de la confiture.
Que vous habitiez dans une région froide ou tempérée, cultiver vos propres fraises est tout à fait possible. Protection hivernale et arrosages réguliers sont les clés pour obtenir une bonne récolte et savourer ces délicieux fruits rouges juteux et sucrés.
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