La framboise est un fruit délicieux et facile à cultiver qui peut être récolté tout au long de l'été. Le framboisier, quant à lui, est un arbuste qui peut mesurer jusqu'à 2m de haut et dont les fleurs sont verdâtres. Rustique et peu exigeant, il s'adapte à la plupart des sols mais préfére les terres fraîches, légères et riches en humus.
Le framboisier a besoin d'un sol bien drainé et d'au moins 6 heures de soleil par jour. Il résiste bien au froid mais n'apprécie pas la sécheresse estivale.
La meilleure période pour planter le framboisier est l'automne, dès le mois d'octobre, ou au début du printemps, une fois les risques de gel passés.
Creusez un trou d'environ 50cm de profondeur et 60cm de largeur et ameublissez bien la terre. Ajoutez au fond du trou un peu de compost ou de fumier et des amendements organiques. Installez le framboisier en veillant à ce que le collet (premières branches) se situe au niveau du sol et recouvrez le tout avec la terre extraite, sans trop tasser. Terminez par une taille des rameaux à environ 20cm de longueur.
Espitez les plants d'environ 60cm, ou 80cm selon les sources, les uns des autres.
Le framboisier a besoin d'un arrosage régulier, surtout pendant la première année et en période de forte chaleur. Un sol frais doit être maintenu grâce à un paillage. Les jeunes plantations doivent être désherbées soigneusement.
Une taille annuelle est nécessaire ; elle permet de favoriser une nouvelle croissance et une meilleure production de fruits. Éclaircissez les plants en laissant entre 15 et 20cm entre les branches. Tailles les vieilles tiges au sol en novembre si elles sont en bonne santé ou en août si elles sont malades. Les tiges qui ont porté des fruits doivent être coupées à 60cm du sol après la récolte.
Un apport d'engrais au printemps est recommandé, de même qu'un apport de fumier ou de compost peut être ajouté à l'automne.
Le framboisier résiste bien au froid mais un paillis peut être appliqué autour de la base de l'arbre pour protéger les racines en hiver.
La première récolte aura lieu au bout de deux à trois ans. Les framboises sont prêtes à être récoltées lorsqu'elles sont fermes, brillantes et se détachent facilement de la tige. Elles doivent être consommées rapidement ou congelées pour être conservées.
La culture de la framboise est accessible aux jardiniers amateurs et peut être une activité amusante et gratifiante. Un choix judicieux du lieu de plantation et des soins appropriés permettront une bonne récolte tout au long de l'été.
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