Le groseillier, un arbuste fruitier facile à cultiver et à entretenir, mérite une place au jardin pour ses beaux fruits rouges acidulés. Ses nombreuses variétés offrent une récolte étalée de juin à août.
Le groseillier apprécie un sol riche en humus, frais et bien drainé ainsi qu'une exposition ensoleillée à semi-ombragée.
La meilleure période pour planter le groseillier va de l'automne au printemps, hors périodes de gel.
Préparez le sol en le décompactant et en l'amendant avec du compost. Espacez les plants d'environ 1,5 mètre.
Creusez un trou de plantation deux fois plus large que la motte du groseillier. Placez le plant et comblez le trou avec du terreau en veillant à bien tasser la terre. Arrosez abondamment.
Assurez-vous que le sol reste frais, surtout pendant les périodes sèches en été, mais évitez les excès d'eau.
Un apport d'engrais pour petits fruitiers au printemps est recommandé.
Effectuez une taille assez sévère en février pour aérer le centre de l'arbuste, supprimer les branches mortes et les tiges de plus de 3 ans.
Le groseillier résiste au froid jusqu'à -30°C. Toutefois, appliquez un paillis autour du pied pour protéger les racines du froid.
La récolte des groseilles s'étale de juin à août. Les groseilles se consomment fraîches, se conservent quelques jours au réfrigérateur ou se congèlent.
Avec un peu d'attention, cultivez vos groseilliers à Angers pour une récolte de délicieuses groseilles juteuses à apprécier en confiture, gelée ou sorbet !
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