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Cultiver la Groseille à Anglet (Pyrénées-Atlantiques)

Fiche pratique : Cultiver la groseille à Anglet

Introduction

La groseille, fruit rouge acidulé, est issue du groseillier, un arbuste facile à cultiver et à entretenir. Ses bienfaits sont multiples : riches en vitamines et en fibres, les groseilles sont peu caloriques et possèdent des vertus antioxydantes.

Conditions de croissance

Le groseillier préfère les climats frais et les situations ensoleillées, à l'abri des fortes chaleurs et de la sécheresse. Le sol idéal est frais, drainant, profond et riche en humus, avec un pH neutre.

Plantation

La meilleure période pour planter le groseillier est l'automne ou le début du printemps. Choix peut aussi être fait de le cultiver en pot, sur un balcon par exemple.
La distance de plantation conseillée est d'environ 1 mètre entre chaque arbuste.
Creuser un trou de 50 cm de diamètre et de profondeur, ajouter un amendement organique et décompacter la terre aux alentours.
Pour les plants en motte, il faut les installer de façon à ce que le haut de la motte soit au niveau du sol. Rebouchez le trou et tassez la terre, puis arrosez abondamment.
En pot, choisir un contenant d'au moins 30 cm de profondeur, drainé avec des graviers ou des billes d'argile et ajouter un mélange de terreau et de sable.

Soins

Arroser les groseilliers régulièrement, en particulier pendant la période estivale, et fertiliser au printemps avec un engrais pour arbres fruitiers.
Pailler le sol pour conserver l'humidité et déposer un filet de protection contre les oiseaux gourmands dès que les fruits commencent à mûrir.

Protection hivernale

Le groseillier est un arbuste rustique qui résiste au froid jusqu'à -30°C. néanmoins, dans les régions froides, il est conseillé d'appliquer un paillis autour de l'arbre pour protéger les racines et d'envelopper l'arbre dans une couverture spéciale en cas de gel.

Récolte et stockage

La récolte des groseilles s'étale de juin à août selon les variétés.
Les groseilles se consomment fraîches, congelées ou cuisinées. Fraîches, elles se conservent au réfrigérateur pendant environ une semaine.

Conclusion

La culture du groseillier à Anglet est tout à fait envisageable. Ses besoins en soleil et en sol frais et drainant peuvent être satisfaits et les températures locales ne devraient pas poser de problème à cette variété rustique. Ainsi, avec quelques soins et attentions, vous pourrez profiter de ces délicieux fruits rouges dans votre jardin !

Louise

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