La laitue feuille de chêne est une variété de salade facile à cultiver, qui demande peu d'espace et accessible à tous les jardiniers. Cette plante annuelle appartient à la famille des Asteraceae et se caractérise par ses feuilles lobées et découpées. Qu'elle soit blonde, verte ou pourpre, la feuille de chêne se distingue par sa saveur délicate légèrement sucrée et sa texture fondante incomparable.
La feuille de chêne prospère avec une exposition ensoleillée à mi-ombre, dans un sol bien drainé, léger et meuble, riche en matière organique. Le sol doit être maintenu frais et humide mais sans excès pour éviter la pourriture.
La préparation du sol se fait à l'automne : bêchage, désherbage et enrichissement avec du compost ou un amendement organique. En février ou mars, créez des sillons espacés d'environ 30 cm et semez les graines à une profondeur de 0,5 à 1 cm. Recouvrez-les légèrement avec du terreau et arrosez en pluie fine.
Pour une plantation directe, coupez l'extrémité du feuillage du jeune plant et faites un trou tous les 30 cm. Placez les racines du plant de laitue dans la terre et recouvrez légèrement de terre autour du pied. Arrosez après la plantation.
Veillez à arroser régulièrement, surtout pendant les périodes sèches et chaudes, sans noyer la terre pour autant. Binez régulièrement pour casser la croûte formée après les pluies et éliminer les mauvaises herbes.
Apportez un engrais équilibré au pied des laitues en granulés pour leur apporter les éléments nécessaires à leur croissance.
Protégez les semis et les jeunes plants avec une petite serre ou un tunnel, dès l'arrivée du froid.
La récolte se fait au fur et à mesure des besoins, soit en coupant la laitue à la base de la plante, soit en ne prenant que les feuilles extérieures. Coupez les feuilles avec un couteau bien affûté, au niveau du collet.
La laitue feuille de chêne se conserve peu de temps après la récolte, dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppée dans un torchon humide.
La culture de la laitue feuille de chêne est accessible à tous les jardiniers, même ceux qui disposent d'un petit espace. Ses qualités gustatives et nutritionnelles en font une plante potagère intéressante à cultiver. Avec un peu de soin et d'attention, vous pourrez bénéficier de salades fraîches et délicieuses, même en dehors de la saison estivale.
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