Categories: Loisirs

Cultiver la Laitue romaine à Le Mans (Sarthe)

Cultiver la Laitue romaine au Mans

Introduction

La laitue romaine, aussi appelée Lactuca sativa var. longifolia, est une variété de salade qui peut être cultivée dans le jardin potager sarthois. Moins courante que d'autres laitues, ses feuilles rigides et épaisses peuvent atteindre 30cm de hauteur. La culture de cette laitue offre l'avantage de résister bien à la chaleur.

Conditions de croissance

La laitue romaine apprécie un sol drainé, profond et meuble, riche en matière organique, ainsi qu'une exposition ensoleillée à mi-ombre. Cette salade supporte assez bien la mi-ombre, notamment aux heures les plus chaudes de la journée.

Plantation

La période de plantation au Mans s'étend de mars à août. Il est possible de semer la laitue romaine directement en pleine terre, en creusant des sillons de 2 à 3cm de profondeur et en espaçant les graines d'environ 25cm. Un repiquage est aussi possible, en laissant environ 40cm entre chaque plant.

Quoi qu'il en soit, il faut veiller à ce que le sol reste frais et humidifié, notamment en période de sécheresse. Un binage régulier est donc recommandé.

Soins

Comme toutes les laitues, la romaine a besoin d'arrosages réguliers, à savoir environ une fois tous les 4 à 5 jours, surtout lorsqu'il fait chaud et sec. Attention toutefois à bien retirer l'excédent d'eau pour éviter la pourriture.

Un fertilisation printanière et estivale avec un engrais équilibré spécial pour les agrumes est également conseillée.

Protection hivernale

La laitue romaine supporte bien le froid et peut être cultivée jusqu'à l'automne. Il est possible de protéger les racines en hiver en appliquant un paillis. Si des températures de gel sont annoncées, il est recommandé de couvrir la laitue avec un tissu épais.

Récolte et stockage

La laitue romaine se récolte environ 2 mois après le semis. Il est possible de récolter l'ensemble de la tête ou seulement quelques feuilles extérieures, afin de laisser repousser les intérieures.

Dans le premier cas, il est recommandé de couper la laitue à la base, juste au-dessus des racines. Si les feuilles intérieures sont récoltées, il faut veiller à ne pas toucher à la partie centrale pour permettre une repousse.

La laitue romaine se conserve peu de temps, quelques jours au réfrigérateur au mieux. Il est donc recommandé de la consommer rapidement ou de la faire repousser dans un verre d'eau, à température ambiante, devant une fenêtre ensoleillée.

Conclusion

La culture de la laitue romaine au Mans est tout à fait envisageable. Sa résistance à la chaleur peut être un atout dans la région. Avec quelques soins, il est possible de récolter cette salade tendue et croquante tout au long de l'été et jusqu'à l'automne.

Louise

Recent Posts

Découverte d’un gisement d’étain en 2025 : un boom économique pour le sud-ouest de la France

Découverte d’un gisement d’étain de 2 milliards d’euros dans le sud-ouest de la France :…

1 jour ago

Découverte d’un gisement de lithium en France en 2025 : un agriculteur sous le choc après la saisie de sa terre

Un agriculteur découvre du lithium sous ses champs, transformant son destin. Son terrain saisi par…

1 jour ago

Un dinosaure simulé en 2025 ne survivrait pas 72 heures en laboratoire

Un dinosaure recréé en laboratoire ne survivrait pas plus de 72 heures, selon un professeur…

1 jour ago

Retour du froid extrême dès septembre 2025 : Météo France alerte le pays

Météo France annonce un brusque retour du froid dès le 17 septembre 2025, avec des…

1 jour ago

Une hausse du plafond du Livret A à 40 000 € envisagée pour 2025

Le gouvernement envisage d’augmenter le plafond du Livret A à 40 000 €, bouleversant les…

1 jour ago

Une aide de 100 euros pour tous les étudiants en 2025 : le geste fort de la Caf

La Caf versera 100 euros à tous les étudiants allocataires en 2025, une aide d'urgence…

1 jour ago