La laitue romaine, aussi appelée Lactuca sativa var. longifolia, est une variété de salade qui peut être cultivée dans le jardin potager sarthois. Moins courante que d'autres laitues, ses feuilles rigides et épaisses peuvent atteindre 30cm de hauteur. La culture de cette laitue offre l'avantage de résister bien à la chaleur.
La laitue romaine apprécie un sol drainé, profond et meuble, riche en matière organique, ainsi qu'une exposition ensoleillée à mi-ombre. Cette salade supporte assez bien la mi-ombre, notamment aux heures les plus chaudes de la journée.
La période de plantation au Mans s'étend de mars à août. Il est possible de semer la laitue romaine directement en pleine terre, en creusant des sillons de 2 à 3cm de profondeur et en espaçant les graines d'environ 25cm. Un repiquage est aussi possible, en laissant environ 40cm entre chaque plant.
Quoi qu'il en soit, il faut veiller à ce que le sol reste frais et humidifié, notamment en période de sécheresse. Un binage régulier est donc recommandé.
Comme toutes les laitues, la romaine a besoin d'arrosages réguliers, à savoir environ une fois tous les 4 à 5 jours, surtout lorsqu'il fait chaud et sec. Attention toutefois à bien retirer l'excédent d'eau pour éviter la pourriture.
Un fertilisation printanière et estivale avec un engrais équilibré spécial pour les agrumes est également conseillée.
La laitue romaine supporte bien le froid et peut être cultivée jusqu'à l'automne. Il est possible de protéger les racines en hiver en appliquant un paillis. Si des températures de gel sont annoncées, il est recommandé de couvrir la laitue avec un tissu épais.
La laitue romaine se récolte environ 2 mois après le semis. Il est possible de récolter l'ensemble de la tête ou seulement quelques feuilles extérieures, afin de laisser repousser les intérieures.
Dans le premier cas, il est recommandé de couper la laitue à la base, juste au-dessus des racines. Si les feuilles intérieures sont récoltées, il faut veiller à ne pas toucher à la partie centrale pour permettre une repousse.
La laitue romaine se conserve peu de temps, quelques jours au réfrigérateur au mieux. Il est donc recommandé de la consommer rapidement ou de la faire repousser dans un verre d'eau, à température ambiante, devant une fenêtre ensoleillée.
La culture de la laitue romaine au Mans est tout à fait envisageable. Sa résistance à la chaleur peut être un atout dans la région. Avec quelques soins, il est possible de récolter cette salade tendue et croquante tout au long de l'été et jusqu'à l'automne.
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