La laitue romaine, aussi appelée Lactuca sativa var. longifolia, est une variété de salade qui peut être cultivée dans un jardin ou un potager. Moins connue que la laitue classique, elle mérite pourtant d'être plus appréciée car elle est facile à cultiver, très productive et résistante à la chaleur.
La laitue romaine apprécie un sol meuble, frais et drainé ainsi qu'une exposition partielle au soleil.
La meilleure période pour semer la laitue romaine va de mars à août. Il faut creuser des sillons de 2 à 3cm de profondeur espacés de 30 à 40cm et déposer les graines tous les 25 à 30cm. Le repiquage s'effectue quant à lui environ 4 semaines après le semis, lorsque les plantules possèdent 4 à 5 feuilles. Il est aussi possible d'acheter des plants tout prêts et de les repiquer directement en terre.
Comme toutes les laitues, la romaine a besoin d'arrosages réguliers pour que le sol reste frais, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Binez régulièrement pour aérer le sol. Attention aux limaces et aux escargots, qui apprécient beaucoup les jeunes plants de laitue.
La laitue romaine peut se cultiver jusqu'à l'automne. Pour protéger les plants du froid, il est recommandé de pailler le sol.
La récolte s'effectue environ 6 à 8 semaines après le semis. Il est possible de récolter soit l'ensemble du plant en coupant à la base, soit seulement quelques feuilles extérieures. La laitue romaine se conserve peu de temps, quelques jours au réfrigérateur suffisent.
La culture de la laitue romaine à Lorient est tout à fait possible. Ses conditions de croissance simples en font une plante résistante qui peut être récoltée tout au long de l'année.
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