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Cultiver la Mâche dans une serre

Fiche de culture de la mâche

Introduction

La mâche, souvent appelée doucette, est une salade d'hiver qui peut être cultivée dans un jardin ou sur un balcon. Elle est facile à cultiver, peu exigeante et accessible à tous les jardiniers, même débutants !

Conditions de croissance

La mâche a besoin d'un sol frais, léger et bien drainé. Elle peut être plantée en pleine terre ou en pot. Peu exigeante, elle n'a pas besoin d'un sol préparé à l'avance ou amendé.

La mâche a besoin d'un climat tempéré et frais, elle craint la chaleur et les gros froids. Le meilleur moment pour la planter est donc l'automne ou le début de l'hiver.

Plantation

La mâche se plante de juillet à octobre.

Si vous souhaitez la cultiver en pleine terre, semez-la à la volée ou en lignes espacées de 15 à 20 cm. Dans les deux cas, recouvrez légèrement les graines de terre et tassez bien le sol avec le dos d'un râteau.

Vous pouvez aussi la semer en pot ou en jardinière, dans un terreau spécial potager.

Soins

Arrosez copieusement la mâche pendant deux à trois semaines après le semis car la mâche met longtemps à germer. Ensuite, un arrosage hebdomadaire sera suffisant, à l'exception des périodes de forte chaleur, où une visite quotidienne au potager sera nécessaire.

Binez et sarclez régulièrement pour éviter les mauvaises herbes et casser la croûte du sol.

Attention à ne pas abîmer les racines en désherbant !

Protection hivernale

La mâche résiste bien au froid mais un gel très fort peut interrompre sa croissance. Pour la protéger, placez un voile d'hivernage ou un peu de paille sur votre plantation. Pensez à découvrir la mâche lors des journées les plus douces.

En cas de températures négatives, prévoyez un système de chauffage dans votre serre ou recouvrez la mâche avec un tissu épais.

Récolte et stockage

La mâche se récolte environ deux mois après le semis, au fur et à mesure des besoins, entre octobre et mars.

Récoltez-la en coupant les touffes au ras du sol ou en prélevant les feuilles extérieures avec une paire de ciseaux.

La mâche se conserve quelques jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique sur un papier absorbant.

Conclusion

La culture de la mâche est aisée et accessible à tous. Peu exigeante, elle permettra aux jardiniers du nord de la France de bénéficier d'une salade saine et goûteuse pendant les froide saisons. Et pourquoi ne pas la semer au potager en même temps que vos choux ou poireaux ? Ses besoins étant similaires, ils pourront partager leur espace !

Louise

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