La mâche est une salade facile à cultiver qui demande peu d'espace. Elle est souvent consommée en hiver.
La mâche requiert un sol léger, profond et meuble, avec un pH neutre et bon drainage. Elle s'adapte à tous les climats de France mais n'apprécie pas les excès de chaleur et d'humidité.
La meilleure période de plantation s'étend de juillet à octobre.
Le sol doit être ameubli en surface et légèrement griffé. Le labourage n'est pas nécessaire, il suffit de bien tasser le sol.
La mâche se plante en lignes espacées de 20 à 25 cm ou à la volée. Dans les deux cas, la distance entre chaque graine doit être d'environ 1 cm. Recouvrez les graines de 5 mm de terre et tassez légèrement le sol.
La mâche a besoin d'arrosages réguliers, surtout en cas de forte chaleur.
La mâche a besoin de peu d'engrais. Si votre sol est pauvre, vous pouvez l'amender avec du compost ou du fumier au début du printemps ou en hiver.
La mâche ne se taille pas. however, vous pouvez éliminer les branches mortes, malades ou endommagées.
Pour protéger la mâche du froid, placez un voile d'hivernage ou un paillis autour de la base des plantes.
La mâche se récolte environ deux mois après le semis.Cueillez-la lorsque les rosettes sont bien formées, de novembre à mars. Pour une conservation de courte durée, coupez les feuilles au niveau du collet.
La mâche se conserve de trois à quatre jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique avec un papier absorbant.
La mâche est une plante peu exigeante qui demande peu d'entretien. Semée à la bonne période et récoltée au moment opportun, elle constitue une excellente salade d'hiver.
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