La mâche, une salade aux origines antiques, est une plante potagère facile à cultiver et peu exigeante en termes de sol. Ses feuilles arrondies et vert foncé ont un goût délicat de noisette. Cultivée pour ses feuilles consommées en salade, la mâche est une excellente source de vitamines, d'oméga 3 et d'oligo-éléments.
La mâche a peu d'exigences, mais apprécie les expositions ombragées, les sols frais, drainés, légers et riches en humus. Elle supporte le froid mais des températures supérieures à 20°C ralentissent sa croissance.
La période de plantation s'étend de juillet à octobre. Semez les graines en lignes espacées de 20 à 25cm, à une profondeur d'environ 1cm. Recouvrez légèrement les graines et tassez le sol. En pot, semez sur un terreau humide et tassé.
La mâche requiert peu d'arrosages, sauf en cas de forte chaleur. Éclaircissez les plants dès les premières feuilles pour maintenir un espacement de 8 à 10cm. Un désherbage soigné est également recommandé.
La mâche est rustique et supporte bien le froid. Cependant, lors des grands froids, protégez vos plants avec un voile d'hivernage ou un paillage.
La période de récolte s'étend de octobre à mars. Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins, en coupant juste au-dessus du collet. Conservez votre mâche dans un torchon humide, au réfrigérateur, pendant 3 à 4 jours maximum.
La culture de la mâche est accessible aux jardiniers débutants, et lui permettra de bénéficier d'une salade délicieuse et riche en nutriments tout au long de l'hiver.
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