Categories: Loisirs

Cultiver la Mâche en mars

Fiche de culture : La Mâche

Introduction :

La mâche est une salade sauvage qui peut être cultivée facilement par tous les jardiniers, même ceux qui possèdent un balcon ou une terrasse. Elle est souvent présente dans nos assiettes en hiver, de novembre à mars. Richesse en vitamines et en oligo-éléments en font un aliment précieux au cœur de l'hiver.

Conditions de croissance :

La mâche requiert peu de soins et accepte la plupart des types de sol. Cependant, elle préfére les sols frais, bien drainés, légèrement argileux et plumbés en surface. Exposée à mi-ombre ou au soleil, la mâche n'apprécie pas les excès de chaleur et d'humidité mais supporte les grands froids.

Plantation :

La période de plantation s'étend de juillet à octobre. Semez la mâche en lignes ou à la volée. Pour les lignes, espacer chaque tranchée de 20 à 25 cm de profondeur et de 5 mm de largeur. Recouvrez légèrement les graines et tassez le sol avec le dos d'un râteau. Pour les semis à la volée, répartissez les graines sur le sol et ratissez légèrement pour les enterrer.

Arrosez abondamment après la plantation et maintenez le sol humide jusqu'à la levée. Éclaircissez les plants dès que nécessaire.

La mâche peut aussi être plantée en pot ou en jardinière, sur une terrasse ou un balcon. Utilisez un pot d'au moins 20 cm de profondeur et respectez une distance de 5 à 10 cm entre chaque plante.

Soins :

La mâche a besoin d'arrosages réguliers, surtout en cas de forte chaleur. Évitez toutefois les excès d'eau. Un sol bien drainé est préférable.

La mâche n'a pas besoin d'être taillée ni fertilisée. however, un sol pauvre peut bénéficier d'un apport de compost ou de fumier au début du printemps ou en hiver.

Protection hivernale :

La mâche est très rustique mais un froid intense peut interrompre sa croissance. Un voile d'hivernage ou un tunnel peut alors être installé pour la protéger et ainsi continuer la récolte sans discontinuité.

Récolte et stockage :

La mâche se récolte environ deux mois après le semis. Récoltez la mâche lorsque les rosettes sont bien formées, en coupant au niveau du collet. Conservez-la dans un torchon humide au réfrigérateur ; elle se gardera ainsi frais pendant quelques jours.

Conclusion :

La culture de la mâche est accessible à tous et son entretien aisé. Ses nombreuses variétés et sa période de croissance tardive permettent d'avoir de la verdure fraîche à disposition pendant une bonne partie de l'hiver.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Prime d’activité : comment éviter les erreurs de déclaration avec des contrats précaires

La prime d'activité aide les travailleurs précaires, mais une mauvaise déclaration peut la menacer. Découvrez…

2 heures ago

Épargne : cette astuce simple booste votre Livret A sans effort, découvrez comment

Optimisez votre épargne sans effort avec les virements automatiques vers votre Livret A. Comme Caroline,…

2 heures ago

Commencez tôt pour une retraite dorée : le secret dévoilé par Julien

Commencer à épargner tôt pour sa retraite peut faire toute la différence. Découvrez comment Julien,…

2 heures ago

Temps partiel : comment ne pas sacrifier votre carrière en 2024

Temps partiel et carrière : comment continuer à progresser professionnellement sans travailler à plein temps…

2 heures ago

Pension de réversion : ce droit méconnu qui peut changer votre retraite

Beaucoup, comme Sandra, ignorent qu'ils peuvent toucher une part de la retraite de leur ex-conjoint…

2 heures ago

Cette astuce bancaire ignorée peut révolutionner vos finances quotidiennes

Découvrez comment le virement automatique simplifie la gestion des finances et réduit le stress, comme…

2 heures ago