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Cultiver la Mâche en mars

Fiche de culture : La Mâche

Introduction :

La mâche est une salade sauvage qui peut être cultivée facilement par tous les jardiniers, même ceux qui possèdent un balcon ou une terrasse. Elle est souvent présente dans nos assiettes en hiver, de novembre à mars. Richesse en vitamines et en oligo-éléments en font un aliment précieux au cœur de l'hiver.

Conditions de croissance :

La mâche requiert peu de soins et accepte la plupart des types de sol. Cependant, elle préfére les sols frais, bien drainés, légèrement argileux et plumbés en surface. Exposée à mi-ombre ou au soleil, la mâche n'apprécie pas les excès de chaleur et d'humidité mais supporte les grands froids.

Plantation :

La période de plantation s'étend de juillet à octobre. Semez la mâche en lignes ou à la volée. Pour les lignes, espacer chaque tranchée de 20 à 25 cm de profondeur et de 5 mm de largeur. Recouvrez légèrement les graines et tassez le sol avec le dos d'un râteau. Pour les semis à la volée, répartissez les graines sur le sol et ratissez légèrement pour les enterrer.

Arrosez abondamment après la plantation et maintenez le sol humide jusqu'à la levée. Éclaircissez les plants dès que nécessaire.

La mâche peut aussi être plantée en pot ou en jardinière, sur une terrasse ou un balcon. Utilisez un pot d'au moins 20 cm de profondeur et respectez une distance de 5 à 10 cm entre chaque plante.

Soins :

La mâche a besoin d'arrosages réguliers, surtout en cas de forte chaleur. Évitez toutefois les excès d'eau. Un sol bien drainé est préférable.

La mâche n'a pas besoin d'être taillée ni fertilisée. however, un sol pauvre peut bénéficier d'un apport de compost ou de fumier au début du printemps ou en hiver.

Protection hivernale :

La mâche est très rustique mais un froid intense peut interrompre sa croissance. Un voile d'hivernage ou un tunnel peut alors être installé pour la protéger et ainsi continuer la récolte sans discontinuité.

Récolte et stockage :

La mâche se récolte environ deux mois après le semis. Récoltez la mâche lorsque les rosettes sont bien formées, en coupant au niveau du collet. Conservez-la dans un torchon humide au réfrigérateur ; elle se gardera ainsi frais pendant quelques jours.

Conclusion :

La culture de la mâche est accessible à tous et son entretien aisé. Ses nombreuses variétés et sa période de croissance tardive permettent d'avoir de la verdure fraîche à disposition pendant une bonne partie de l'hiver.

Louise

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