Le mandarinier est un arbre fruitier qui peut atteindre 4 à 8 mètres de haut et appartient à la famille des Rutaceae. Ses fruits, les mandarines, sont des agrumes riches en vitamine C qui se récoltent en hiver. Le mandarinier peut se cultiver dans des régions au climat tempéré.
Le mandarinier a besoin d'un sol léger, riche, acide à neutre et bien drainé ainsi que d'une exposition ensoleillée et d'un environnement tempéré.
La meilleure période pour planter un mandarinier est le printemps, après les périodes de gel. Il faut d'abord bien préparer le sol en le retournant et en éliminant les mauvaises herbes. Quel que soit le type de sol, l'ajout de sable peut être bénéfique pour améliorer le drainage. Il est recommandé de creuser un trou d'environ 1 mètre de profondeur et de former une butte au centre. Sur cette butte est déposé le mandarinier dont les racines ont été trempées auparavant. Le trou est ensuite comblé avec du terreau et un peu de poudre d'os marine. Enfin, l'arbre doit être abondamment arrosé.
Si vous souhaitez cultiver votre mandarinier en pot, choisissez un contenant avec des trous de drainage et remplissez-le avec un mélange composé de terreau, de terre de jardin, de sable et de compost. Les pots doivent être changés tous les 2 à 3 ans en choisissant un pot deux à quatre fois plus grand que le précédent.
Le mandarinier a besoin d'arrosages fréquents, especially pendant les périodes sèches et chaudes. Le sol doit toujours rester légèrement humide mais sans stagner. Un apport d'engrais pour agrumes une fois par mois est recommandé d'avril à août. Il faut tailler l'arbre pour enlever les branches mortes ou abîmées et favoriser une croissance saine.
Le mandarinier a besoin d'être protégé du froid, especially pendant ses deux premières années. Un voile d'hivernage peut être installé pour protéger l'arbre des températures froides. Les pots doivent être rentrés dans un espace lumineux et frais, comme une véranda non chauffée.
La période de récolte des mandarines dépend des espèces cultivées et peut avoir lieu entre septembre et mars. Les fruits se détachen facilement de l'arbre lorsqu'ils sont mûrs. Ils peuvent être conservés au réfrigérateur pendant deux à trois semaines voire jusqu'à deux mois.
Le mandarinier est un arbre fruitier qui peut se cultiver dans des régions au climat tempéré et dont la récolte est très appréciable en hiver. Avec des soins adaptés et une attention particulière, il peut apporter un délicieux fruit juteux.
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