Le mirabellier est un arbre fruitier facile à cultiver qui peut pousser dans n'importe quelle région à climat tempéré et offrir une généreuse récolte de mirabelles dorées et juteuses.
Le mirabellier préfère les climats tempérés et les endroits ensoleillés, avec un sol bien drainé, fertile et légèrement calcaire. Il redoute les fortes chaleurs et les gelées tardives.
La meilleure période pour planter un mirabellier est l'automne, notamment entre octobre et novembre. Cependant, la plantation peut aussi se faire au printemps, de mars à juin, tant que le sol n'est pas gelé.
Le mirabellier peut s'adapter à tous les types de sol mais apprécie les terrains acides et frais. Le trou de plantation doit être deux fois plus large que la motte de la plante et profond d'environ 50 à 80cm. Au fond, ajoutez du fumier ou du terreau enrichi ainsi que du compost décomposé pour favoriser la croissance. Placez ensuite la plante et assurez-vous que le collet soit au niveau du sol. Rabattez les rameaux à 30cm du tronc et arrosez abondamment.
Arrosez régulièrement le mirabellier la première année, en particulier pendant les périodes sèches. Par la suite, un arrosage toutes les deux semaines en été et un arrosage occasionnel en hiver suffisent.
Fertilisez le mirabellier chaque printemps avec un engrais spécial pour arbres fruitiers.
Contentez-vous de tailler le mirabellier au minimum car il est sensible aux blessures et aux maladies. Effectuez une taille de formation la première année pour donner à l'arbre la hauteur souhaitée. Par la suite, une taille annuelle en hiver hors période de gel suffira pour éliminer le bois mort, les branches malades ou qui se croisent.
Un froid hivernal marqué favorisera une bonne fructification. Le mirabellier est un arbre rustique qui résiste à des températures allant jusqu'à -20°C. Nevertheless, pour une protection optimale, appliquez un paillis autour de la base de l'arbre pour protéger les racines du froid. Si des températures de gel sont annoncées, enveloppez l'arbre dans un tissu épais.
La récolte des mirabelles se fait généralement entre juin et septembre, selon les variétés. Elles se récoltent à maturité, car une fois cueillies les mirabelles ne mûrissent pas. Conservez-les au frais au réfrigérateur pendant quelques jours ou congélez-les.
La culture du mirabellier à Angers est tout à fait possible et peut offrir de délicieuses mirabelles juteuses à récolter en été. Un arrosage régulier et une taille annuelle suffisent pour obtenir une belle récolte dorée.
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