La mûre, proche cousine de la framboise, est une baie savoureuse qui peut être cultivée dans votre jardin. Que vous ayez un grand espace ou un simple balcon, il est possible de se lancer dans la culture de cette délicieuse baie.
Les mûres s'épanouissent dans les climats tempérés et ont besoin de beaucoup de soleil pour croître et mûrir. Le sol doit être fertile, bien drainé et légèrement acide.
Les mûres peuvent être plantées à n'importe quel moment de l'année, mais il est préférable de le faire quand elles sont dormantes, c'est-à-dire en hiver ou au début du printemps, après les derniers gels.
Si vous plantez des mûres en pleine terre, espacez chaque plante de 1,5 à 2 mètres. Si vous utilisez des contenants, assurez-vous qu'ils soient assez grands et que la plante ait suffisamment de place pour ses racines.
Que vous les plantiez en pleine terre ou en pot, creusez un trou suffisamment large et profond pour les racines et ameublez bien le sol. Positionnez la plante et recouvrez ses racines de terre. Compactez légèrement et arrosez abondamment.
Les mûres ont besoin d'un arrosage régulier, en particulier pendant les périodes sèches et chaudes. Assurez-vous que le sol soit toujours légèrement humide mais évitez toute stagnation de l'eau.
Les mûres doivent être fertilisées au printemps avec un engrais équilibré spécial pour les agrumes. Vous pouvez également les fertiliser à nouveau en été, en utilisant cette fois un engrais différent, selon les recommandations du fabricant.
Les mûres ont besoin d'être protégées du froid hivernal. Si vous les avez cultivées en pot, déplacez-les dans un endroit shelteré comme un garage ou une remise. Vous pouvez aussi les entourer de paille ou les envelopper dans un tissu épais.
Si vous les avez plantées en pleine terre, il suffit de les recouvrir d'une couche épaisse de paille, de feuilles ou de compost, qui les protègera du froid.
Les mûres sont prêtes à être récoltées lorsqu'elles sont noires et brillantes. Il faut les cueillir régulièrement, tous les deux ou trois jours. Pour savoir si elles sont mûres, il suffit de les détacher délicatement de leur tige. Si elles sont mûres, elles se séparent facilement.
Freshement cueillies, les mûres se conservent au réfrigérateur pendant environ une semaine.
Cultiver des mûres dans votre jardin ou sur votre balcon est une tâche relativement simple si l'on respecte quelques règles de base. Choisissez bien l'emplacement, préparez le sol et veillez à leur apporter suffisamment d'eau et de nutriments. Et bientôt, vous pourrez savourer ces délicieuses baies, nature ou en confiture !
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