Les mûres sont des fruits faciles à cultiver et relativement peu exigeants. Une fois mûres, elles produisent une récolte abondante que vous pouvez récolter tous les deux ou trois jours.
Les mûres ont besoin d'un climat tempéré et poussent mieux en sol bien drainé, fertile et légèrement acide (pH entre 5,5 et 7). Elles ont besoin de beaucoup de soleil, au moins six à huit heures par jour.
Il est préférable de planter les mûres à la fin de l'hiver ou au début du printemps, lorsque les températures sont douces et que le risque de gel est faible.
Choisissez un emplacement bien ensoleillé et préparez le sol à l'avance en le rendant bien drainé et fertile. Espacez les plants d'environ 3 à 5 pieds, selon la variété. Creusez un trou deux fois plus large que la motte du plant et assurez-vous de bien aérer le sol. Placez la plante dans le trou, de façon à ce que le haut de la motte soit au niveau du sol. Comblez le trou de terreau et tassez légèrement autour de la plante. Arrosez bien après la plantation.
Arrosez régulièrement, surtout pendant les périodes sèches et chaudes, et veillez à ce que le sol reste légèrement humide. Évitez toutefois les sols trop humides.
Fertilisez les plants à l'aide d'un engrais équilibré spécial pour agrumes au printemps et en été, en suivant les recommandations du fabricant.
Les mûres ont besoin d'être taillées régulièrement. Taillez les branches mortes, malades ou abîmées et formez la plante selon votre convenance.
Les mûres ne sont pas très résistantes au froid. Si les températures descendent en dessous de 0 degré, protège les plants en les couvrant de paille. Si vous anticipez des températures glaciales, recouvrez les plants d'un tissu épais ou utilisez des couvertures spéciales pour plantes.
Les mûres sont prêtes à être récoltées lorsqu'elles sont bien noires et fermes au toucher. Récoltez-les à l'aide d'un sécateur propre. Mieux vaut les récolter le matin, par temps sec. Placez-les dans un récipient peu profond pour éviter qu'elles ne s'écrasent et conservez-les à l'abri du soleil. Les mûres se conservent au réfrigérateur pendant environ une semaine.
Avec un peu de soin et d'attention, vous pourrez profiter de vos propres mûres juteuses dans votre jardin à La Rochelle.
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